Немножко поясню свои мысли:
Согласен что от культуры народа не зависит боевая эффективность одного конкретно взятого приёма, но, думаю, стиль это не просто куча приёмов, а система их применения, в которой все имеющиеся технические действия сведены к единой идеологии исполнения, то есть взаимосвязаны по техническим особенностям между собой. Кроме того стиль - это метода обучения.
Думаю не поняв тех кем были те кто создавал конкретный стиль и не вникнув в их мироощущение (культуру) можно с очень большой долей вероятности упустить важные моменты при изучении.
Я немножко про другое))). Чемпион и Мастер это очень часто разные люди. Чемпион умеет побеждать. Очень часто ему для этого достаточно нескольких элементов которые именно он исполняет непревзойдённо. Мастер обладает знанием о системе в целом.
Ну и кроме того. Если боец таэквондо выиграет Турнир Короля по Муай-Тай, он ведь очевидно не станет мастером этого вида??? Он просто будет Чемпионом Турнира Короля, пришедшим из Таэквондо - не более того)).
Вот...именно опираться на свои национальные традиции... Я считаю что гений создателей САМБО заключается, в первую очередь, в приведении технической базы собранной по всему миру к отечественным национальным традициям и видоизменении техники исполнения импортных элементов в соответствии с ними...
Моя мысль как раз о том что выступать то можно по любым правилам борьбы, но опираться надо на уже проделанную работу по "национализации". Использовать САМБО как основу, подтягивая и приспосабливая под неё всё новые элементы... Именно приспосабливая под основу, а не пытаясь сменить её.
Социальные закладки