Читал много долгосрочных программ для пауэрлифтеров. Первая неделя, первый месяц и т.д. Видел такие программы для бегунов.
Но никогда не встречал долгосрочной комплексной, то есть включающей все аспекты тренировок (техническую подготовку, ОФП, СФП) программы. Как правило, народ сочетает разные виды тренировок самым случайным образом и, как результат, чаще всего имеем схему "нос вытащим-хвост увязнет; хвост вытащим-нос увязнет". Откуда на форумах смежной тематики возникают жаркие споры на тему "качалка и единоборства" одни орут "я жал лёжа и потерял удар!", другие "я начал бить только после того как начал жать лёжа!". Все, помимо собственных примеров, приводят, подтверждающие их мнение, цитаты из интервью одних профи или фотографии со штангой в руках других.
Соответственно отстаиваются точки зрения "кач нужен" или "кач вреден".
На мой взгляд вопрос ставится некорректно.
Потому как вопрос рассматривается однобоко.
Ни разу не встречал, например, описания изменения в методиках специализированных тренировок после прибавления занятий с железом. Про полную замену их на "железную работу" читал массу раз, про частичную замену тоже, а вот мыслей на тему как они сами должны меняться при прибавлении железа - нет.
Существует также ещё очень интересный нюанс, а именно "на какой момент времени мы рассматриваем полученный результат"? В конце каждой отдельно взятой тренировки; в конце цикла применения одной схемы тренировок; в конце цикла применения нескольких схем тренировок?
Собственно и задачи у разных групп тренирующихся разные.
Полицейскому, солдату или уличному хулигану надо быть быстрым каждый день. Они никогда не знают даты и времени применения своих навыков и должны быть готовы постоянно. Но им не нужна сверхскорость, им более чем достаточно быть просто быстрыми.
Соревнующемуся спортсмену надо выйти на пик несколько раз в год. Он заблаговременно знает дату и время. Но ему мало просто быть быстрым, его противники находятся на пределе физических возможностей человека и для победы нужна "сверхскорость".
Думаю что под разные задачи и методики должны быть разные.
Для первых, вероятно, тема гораздо более проработана. Вполне возможно что сочетание неких традиционных методик специализированных тренировок с круговыми тренировками ОФП (кроссфитом) для них близки к оптимуму.
Предлагаю рассмотреть методики для вторых. Тут, на мой взгляд, очень много вопросов.
Как пример - "могут ли присядания со штангой аля пауэрлифтинг способствовать развитию скорости перемещений"?
На первый взгляд, ответ "Нет!" очевиден. И, собственно, поработав в этом направлении "в лоб", то есть тупо прибавив присяд к основным тренировкам, не трудно в этом убедиться.
А если основные тренировки несколько изменить? А если рассматривать не немедленный результат (пара тренировок-месяц), а программу, в определённый отрезок времени, включающую в себя акцент на присядания со штангой?
То есть если рассмотреть вопрос шире? - для меня, по опыту, ответ однозначный - "Да!" и, более того- очень способствуют.
У кого какие мысли есть на тему?
Извиняюсь если слишком много написал, просто вопрос слишком сложный и я никак не могу его полностью осмыслить.
Социальные закладки