А можно просто ходить и орать безумным криком...мало того что возможно успокоишься, так ещё и наверняка у соперниковначнётся мандраж и ужас, а то и вообще некоторые поснимаются :-)
Вид для печати
Всё очень индивидуально, хорошо бы понять чего именно боится - противника, агрессии, травмы, боли, поражения, проиграть на глазах друзей-родных... И уже от этого наверное отталкиваться. Одним нужно постараться затаиться, отстраниться от суеты и т.п. как бы накапливая эмоции для соревнований, другим наоборот бегать играть и так отвлечься от волнения и выбросить лишний адреналин, третьим нужно смотреть бои предыдущих категорий, чтобы завестись на собственную или наоборот кого-то стоит не пускать по возможности смотреть за другими схватками. Кого-то нужно накрутить, разозлить, накричать немного... Одним нужно думать о победе для успеха, а других настроить подраться для себя, и наплевать на медали и места, некоторым нужно поставить конкретную задачу - выполнить определённое тех. действие. Кроме того важна роль секунданта во время схватки, что бы подбодрить, завести или успокоить спортсмена, важно напомнить ребёнку о каком-то приёме, который хорошо идёт на тренировках, а на соревнованиях вылетел из головы. Скорее всего нужно пробовать всё, и отслеживать реакцию и результат, отставляя самые рабочие приёмы. Ещё очень важно хорошо размяться, пропотеть и по возможности отработать запланированные действия, как в атаке, так и в защите.
Ильин пишет, что да, надо двигаться, но оговаривается, что движения должны быть не те, что на соревнованиях, потому что они могут не помогать отвлечься, а, наоборот, по ассоциации, вызывать еще большее волнение. То есть лучше делать разминку без отработки борцовских приемов.: потянуться-покувыркаться-сделать "колесо"-пробежаться.
шутки-шутками.
но посмотрите как теже профи ждут.
не всем быть Федей Емельяненко. и дело не в этом. и его спокойствие в ринге не от его спокойствия до боя. просто он ТАКОЙ.
все мы разные.
ПС: и мы еще не знаем каких чудовищ, возможно, рисуют себе бойцы перед боям. говорить можно одно, а переживать другое)))
мне кажется наоборот нужно делать те движения, в которых чувствуешь уверенность, те что получаются на тренировках...
Я наблюдал, как дети перед соревнованиями в салки играют с совершенно счастливыми лицами, а мой, бледный как смерть, сидит в раздевалке, стучит зубами и "горит".
Мой случай.
Это, наверное, для флегматиков подходит, таким, как старший сын Carceri.
Хочу в этот раз такое попробовать. "Мне пофиг, проиграешь ты или выиграешь, но ты должен попытаться выполнить бросок через голову".
Этим и занимаюсь, потому что эта проблема - номер один.
Дадан, конечно всех колбасит, просто в разной степени, как ты и уточнил. Некоторые даже блюют (пардон) от волнения!
ИМХО это страх получить перед толпой прежде всего. Проиграть на глазах. Во время спаррингов же нет такого и близко! Даже с другими клубами не так страшно, как во время официальных сорев. Голос судьи в микрофон, куча народа в ожидании, ответственность....
Кстати, если есть примерное расписание возрастных категорий, можно попробовать приезжать под выступление. Детям ещё подходит мотивирование каким-то вознаграждением, но опять-таки не всем. Кстати, уменьшение и конкретизации задачи на турнире очень хороший приём!
Да, и я стараюсь о соревнованиях говорить как можно позже. Например, утром перед соревнованиями. Иначе он еще будет накануне нервничать.
Это обязательно. Чтобы не закреплялась ассоциативная связь "соревнования-отрицательные эмоции". Сводить на игровых автоматах развлечься, на мультик в кинотеатр, купить игрушку, тупо денег дать.