Вот такой дурацкий вопрос созрел: а почему, собственно, нет аналогов ката в современных ударных БИ? Есть же, например, типовые комбинации ударов и защит. Почему их не объединяют в более длинные эпизоды, которые надо бы новичку отрабатывать, чтобы отскакивали от зубов? Причем, разные ката можно для разных по своим ТТХ бойцов разработать. Я, к примеру, высокий дрищ с длинными конечностями, мне стиль Кличко - то, что доктор прописал. Значит, ката для меня должно состоять преимущественно из прямых ударов с эпизодами быстрых сближений и клинчей. На мой взгляд, традиционные ката заменил бой с тенью, но реальный бой с тенью делают только высококвалифицированные спортсмены, реально представляя себе противника и ведя с ним бой, а новички все как один тупо машут руками по воздуху, не подключая воображение и мышление бойца, причем сами тренеры признают, что этот "бой с тенью" у новичков выполняет одну функцию - раскидать и разогреть конечности, не более. Я лично в таком "бое с тенью" не успеваю вспомнить все, чему обучался, соответственно, арсенал применяемых действий очень узок. После думаешь, "черт, а я же на отходах не работал" или "только шагал, а где же челнок?". Короче, на мой дилетантский взгляд, некоторое подобие ката, индивидуализированное под ТТХ спортсмена вполне можно придумать и практиковать в современном боксе и кике, забивая ими в подкорку типовые ударные и защитные действия.
Приглашаю всех к обсуждению. Просьба издеваться над моими мыслями аргументированно.
Социальные закладки