Давай разжую.
Это корреляционное исследование, которое не показывает причинно следственной связи, но указывает как параллельно меняются два показателя - Чем меньше бета каротина в крови, тем выше заболеваемость раком.В 1981 году Ричард Пето (Richard Peto), один из наиболее авторитетных эпидемиологов в мире, известный своим вкладом в открытие, что курение является причиной рака легких в 95 % случаев, опубликовал крупную статью в журнале Nature. Он провёл обзор ряда исследований, которые показали положительную корреляцию между большим количеством бета-каротина в рационе (антиоксиданта, содержащегося в продуктах питания) и снижением риска рака.
Доказательством явились результаты исследований методом «случай — контроль», когда сравнивали людей, страдающих от различных форм рака, и здоровых такого же возраста, пола, социальной группы и т.д. Обнаружилось что у людей не болеющих раком уровень бета-каротина в крови выше.
Проводились также и проспективные групповые исследования, когда здоровых людей разбивали на группы в зависимости от содержания бета-каротина в плазме крови, а потом наблюдали за ними в течении ряда лет. Исследования показали, что по сравнению с людьми с наивысшим
уровнем бета-каротина в плазме крови у людей с самым низким уровнем
шанс заболеть раком легких был вдвое выше. Казалось, что увеличение потребления антиоксидантов может принести пользу.
Эта корреляция ни в коем случае не показывает, что повысив бета каротин, можно уменьшить риск рака.
И там же
Далее делается уже факторный эксперимент с контролируемыми условиями, и клинически проверяется влияние антиоксидантов.К статье Пето было добавлено примечание: "Некритичные читатели (если они есть) не должны воспринять эту статью как знак того, что употребление в пищу большого количества моркови (или других источников бета-каротина) непременно защитит от рака". Это примечание оказалось пророческим.
проведено в Финляндии на 30 000 людей с высоким риском рака легких. Их случайным образом разбили на группы, получавшие либо бета-каротин, либо витамин Е, либо и то и другое, либо ничего.
В группе людей, принимавших потенциально защитные добавки с бета-каротином, не только было больше смертей от рака легких по сравнению с группой плацебо, но и общая смертность (от рака и заболеваний сердца) была выше.
Результаты другого исследования были еще хуже. Оно называлось «Исследование эффективности каротина и ретинола»... Изучались две группы людей с высоким риском рака легких: курильщики и работающие с асбестом. Половине давали бета-каротин и витамин А, а второй половине — плацебо. Было набрано 18 000 участников, и планировалось проводить наблюдения в течение примерно шести лет. В действительности их прервали раньше, так как сочли продолжение неэтичным. Почему? У людей, принимавших антиоксиданты, вероятность смерти от рака легких была на 46 % выше, а от других причин — на 17 % выше, чем у людей, принимавших плацебо.То есть, наиболее правдоподобно выглядит версия о том, что низкий уровень антиоксидантов в крови - это защитная реакция организма на потенциальную болезнь.Была обнаружена корреляция между низкими уровнями антиоксидантов в крови и большей частотой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, была предложена правдоподобная гипотеза того, как антиоксиданты могут защищать от этих заболеваний. При этом выяснилось: если антиоксиданты использовались как пищевые добавки, люди умирали не реже, а чаще.
И встречный вопрос - ты уверен, что твое самочувствие, это не плацебо эффект?
Социальные закладки