-
- Вес репутации
- 8
Всем привет!
Уважаемые, поскольку концентрация интеллекта в данной ветке превышает все референсы, рискну поднять тему которой сам интересуюсь последние годы - это некий условный anti-age, но сильно упрощенный пока что.
Вопрос который волнует мужчин за 30 - тестостерон, гипогонадизм, вот это всё.
Не вдаваясь в биохимию и прочие моменты.
Условно считаю что тестостерон в верхних границах референса - хорошо для жизни и здоровья, в нижних - плохо. При балансе всех остальных гормонов само собой. Понятно что это всё относительно, но надо от чего отталкиваться.
Краткая вводная - 36 лет, 190см рост, 116 вес. Порядка 4 лет силового тренинга, есть излишний жировой компонент. Из медикаментов на постоянку - небиволол 2.5мг, бады - цинк, витамин е, рыбный жир, магний, калий, витамин д. Иногда мультивитамины в нормальных формах витаминов и минералов
Последние анализы:
витамин д - 43.5 нг/мл
фсг - 4.90
лг - 4.01
пролактин - 259 (72-407)
Т общий - 15.1 нмоль/л (8-30)
гспг - 21.1 (16-68)
Т свободный - 0.3930 нмоль/л (0.2188-0.7708)
эстрадиол - 66 пмоль/л
индекс свободных андрогенов - 71.7% (24-113)
пса общий - 0.89 нг/мл (0-4)
Спорта нет уже полгода примерно. Примечательно что во время занятий Т общий был меньше, в районе 10-12 нмоль. И пролактин стабильно 350. Эстрадиол тоже был повыше в районе 90, возможно снизился благодаря цинку как слабому ингибитору ароматазы...
Собственно вот и размышляю - даст ли мне что-то увеличение Т общего до 25-30 нмоль и как этого достичь, учитывая что по питанию и добавкам уже все хорошо. Не очень хорошо со сном и лишним жирком
ГЗТ как самый последний вариант, без специалиста самому себя сопровождать не лучшая идея. И много проблем, учитывая все нюансы вроде повышения гематокрита, необходимость использования ХГЧ и прочее.
Есть мысль попробовать АЭ и ИА, кломифен и анастрозол. Но не очень понимаю, даст ли это что-то при моих цифрах, и на сколько выражен будет эффект, и как долго продержится. Плюс контролировать пролактин в границах 150-250
Буду рад любым мыслям, может в практике что-то встречали подобное
p.s. наткнулся тут на днях на инфо что небиволол повышает концентрацию тестостерона в 2 раза и пролактина в 1.7 раза. забавно, но отвечает отчасти на вопрос почему у меня стабильно 350 было на 5мг, а сейчас 260 на 2.5мг. но тестостерон видимо не в курсе что ему надо бы в 2 раза вырасти)
-
Ваши права