Показано с 1 по 10 из 3541

Тема: Keto diet, Кето диета, Кетогенная диета.

  1. #11
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    89
    Мочевая кислота и кетогенная диета

    Мочевая кислота – продукт метаболизма пуриновых нуклеиновых кислот. У кето-общественности есть озадаченность в связи с ростом мочевой кислоты на кето. Что и является поводом для написания этой заметки.

    Очень прошу не путать метаболизм мочевины (urea) и метаболизм мочевой кислоты (uric acid). Мочевина – способ выводить побочные продукты метаболизма аминокислот и важный компонент гомеостаза почек. Не смотря на созвучие и родственную связь, роль молекул очень сильно разнится. Классический пример спутывания теплого с мягким.



    Существует 2 разновидности нуклеиновых кислот (структурных компонентов ДНК):

    • Пурины: аденин, гуанин;
    • Пиримидины: тимин, цитозин

    Аденин + рибота + фосфатные группы – это АМФ, АДФ, АТФ, которые представлении не нуждаются.

    Кето-диета тут вот причем (к сожалению, будет только база и ничего нового):

    Жиры — более восстановленная форма углерода, чем углеводы. Жировые кислоты можно сильнее окислить и извлечь больше энергии, но с большими затратами кислорода.

    Жиры – прекрасный способ запасть энергию, потому что их хранения не нужна вода (в отличие от гликогена). Очевидные недостатки жиры: создают проблему большего количества кислородных радикалов (именно поэтому длинноцепочные жировые кислоты укорачиваются в отдельных органеллах пероксисомах до попадания в митохондрии). И куда меньшая универсальность углеродной основы жиров по сравнению с глюкозой. Жиры могут быть запасены, могут отправиться в цикл Кребса и всё. Напрямую восстанавливать пируват или быть сырьем для нуклеиновых кислот они, в отличие от глюкозы, не могут.

    Углеводы обладают своими достоинствами и недостатками, которые мы уже разбирали на примере глюкозы и мозга.

    Возвращаясь к мочевой кислоте, жиры/кетоны – это больше АТФ на 1 атом углерода и больше реактивных видов кислорода.

    АТФ (и ГТФ, получаемый в ходе цикла Кребса), как я вам напомнил, источники пуринов: аденина и гуанина.

    Метаболизм на основе жиров/кетонов – больше АТФ/ГТФ – больше пуринов – больше мочевой кислоты [1, 2].

    То есть на кето априори растет уровень мочевой кислоты.

    Добивая эту тему, хочу напомнить, что кетоны – слабые кислоты, они снижают pH относительно оптимальных физиологических значений. Окисление мочевой кислоты катализирует фермент уриказа (см рисунок выше). pH меняет конформацию белков, более низкий pH – более закрытая конформация белков/ферментов.

    Кетоны как слабые кислоты могут угнетать функцию уриказы, окисляющей мочевую кислоту, за счет снижения pH и смены ее конформации [3].

    И также довольно базовый механизм биохимической негативной регуляции – ксантин подавляет активность уриказы [4, 5] (см рисунок выше).

    Мочевая кислота как мощный антиоксидант

    Рост мочевой кислоты на кето – совсем не повод искать у себя симптомы подагры.

    Подагра – тяжелая болезнь, связанная накопление в тканях (первую очередь суставах) мочевой кислоты. В моем понимании, это в основном генетическая болезнь, связанная с патогенными вариациями генов, кодирующих уриказу. Я предлагаю исходить из того, что мы говорим о физиологической норме и рассуждаем о потенциальных причинах, механизмах, плюсах и минусах роста молочной кислоты на кето.

    Для наступления просветления в отдельно взятой теме я рекомендую статью Бенхарда Беккера «О физиологической роли мочевой кислоты» далекого 1993-го года [если вы мне напишете, я, конечно же, ни за что вам не вышлю полный текст статьи в pdf ;)].

    Беккер напоминает нам, что у большинства млекопитающих основные метаболиты пуринов в крови – это аллантоин и мочевина. И что их уровни мочевой кислоты меньше 10% человеческого уровня. Что уже ставит вопрос: это случайная генетическая вариация, которая нас не убила, или всё же у повышенной концентрации мочевой кислоты есть свои плюсы?

    Основной аргумент статьи Беккера, который он умело доказывает, что мочевая кислота и ураты (ее соли) – мощные антиоксиданты.

    Мочевая кислота ответственна за нейтрализацию 30-65% всех пероксильных радикалов плазмы. Причем мочевая кислота и ураты находятся как в плазме, так и внутриклеточно, что говорит об их универсальности. Более чем уместно будет ставить ее в один ряд с глутатионом и супероксид дисмутазой.

    Помните, что я писал о жирах и кислороде чуть выше? Сжигание жиров – больше кислорода. Больше кислорода – больше кислородных радикалов. Хорошо ли при повышенных кислородных радикалах (повышение которых в митохондриях профильных нейронов гипоталамуса, к слову, дает нам чувство сытости на кето) иметь повышенные уровни антиоксиданта для баланса? Я думаю, что неплохо.

    Мочевая кислота как предмет обеспокоенности

    Мое мнение, что повышение мочевой кислоты на кето – это нормальный физиологический механизм, имеющий свои очевидные преимущества. Если ничего не беспокоит, то об этом не стоит думать.

    В крови сильно повышена мочевая кислота (особенно у полных людей [7]) и есть симптомы, которые (как вам кажется) похожи на подагру. Вы идете к врачу. Врач при виде анализа мочевой кислоты подумает о камнях в почках (тот вид, где мочевая кислота есть) и подарге. Если скажете «кето», то вполне возможно посмотрит на вас, как на идиота. И вам врач выпишет вам симптоматическое лечение (допустим, НСПВП), диету с низким количеством пуринов и аллопуринол или подобный препарат. Ничего из этого не сделает вам здоровее.

    Тут я вам хочу напомнить про фармакогенетику. Генотип HLA-B*58:01 будет иметь острую аллергическую реакцию на аллоупуринол [8], которая называется синдром Стивена-Джонсона (Steven-Johnson syndrome) и 10% шанс «сыграть в ящик».

    Другие лекарства от подагры обладают не меньшими побочными эффектами. Этот риск оправдан и отчасти необходим больным с подагрой, и совершенно не оправдан для начинающего кетогенщика с болью в суставах (которые не факт, что вызваны мочевой кислотой).

    И для душевного успокоения и снижения мочевой кислоты у нас с вами есть натуральные средства (еда и травки):

    • Аюрведические (бибхитаки) [9];
    • Будничные (вишня) [10];
    • И даже немного гурманские (грибы-вешенки) [11].



    Pubmed, как говорится, в помощь. Да и кето — сезонная диета, со своими недостатками. В которой, на мой взгляд, не нужно находиться круглый год.

    Выводы:


    • Мочевая кислота растет на кето из-за:
      • Большего количества АТФ/ГТФ на кето;
      • Снижения активности уриказы, окисляющей мочевую кислоту, из пониженного кетонами pH;
      • Ксантин в рамках биохимической негативной регуляции подавляет активность уриказы;

    • Мочевая кислота – мощнейший экстраклеточный и клеточный антиоксидант, помогающий нейтрализовать кислородные радикалы, неизбежно повышающиеся на кето.
    • Аллопуринол вне диагностированной подагры (а иногда с ней) – не самая лучшая идея в виду 10% получения мощной аллергической реакции и 1% шанса умереть;
      • К другим лекарствам от подагры (фебуксостат, пробенецид) это предостережение относится не меньше;

    • В отсутствии симптомов, однозначно связываемых только с мочевой кислотой (профильные камни в почках, явные отложения в суставах итд) про повышенный анализ в крови можно забыть.
    • При желании контролировать концентрацию мочевой кислоты рекомендую начать с натуральных продуктов, которые имеют свойство понижать ее уровень.



    Источники


    1. Uric Acid Excretion and Ketosis in Fasting;
    2. Purines and the Anti-Epileptic Actions of Ketogenic Diets
    3. Effect of pH on uricase activity
    4. THE INHIBITION OF URICASE BY XANTHINE
    5. Regulation of uric acid metabolism and excretion;
    6. Towards the physiological function of uric acid;
    7. Uric acid secretion from adipose tissue and its increase in obesity
    8. Allopurinol Therapy and HLA-B*58:01 Genotype;
    9. A randomized, double-blind, placebo-, and positive-controlled clinical pilot study to evaluate the efficacy and tolerability of standardized aqueous extracts of Terminalia chebula and Terminalia bellerica in subjects with hyperuricemia; — бибхитаки
    10. Cherry Consumption and the Risk of Recurrent Gout Attacks
    11. Characterization of an Anti-gout Xanthine Oxidase Inhibitor from Pleurotus ostreatus – вешенки;

  2. 2 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    Jesaul (19.06.2018), Д.С. (14.07.2018)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •