-
Я тут задумался про углеводы, сладкое и дофамин.
- Дофаминовая система - есть система подкрепления. И она работает по принципу - продолжай делать то что начал и "мы" (тело и твое Я) выживем, получим удовольствие.
- Дофаминовая система отключается при достижении результата. Как пример - сексуальное поведение отключается по достижению оргазма.
- Запахи наверно один из сильнейших стимулов для памяти, так как очень коротким путем вклинивается в работу лимбической системы отвечающей за эмоции.
- Большая часть восприятия вкуса запускается обонянием. Я например чашку со сладким чаем определяю по запаху.
Сделаем мысленный эксперимент - возьмем три продукта капусту, торт и сахарную карамельку. При отсутствии явного голода, вид и вкус капусты не вызывает желания ее съесть. Кусок торта может быть съеден за пару минут, а карамелька минут за 5-10. То есть карамелька и торт будут разное время пинговать дофаминовую систему. При этом глюкоза из торта полностью всосется в кровь только после 1,5 часов (обработка в желудке, эвакуация в тонкий кишечник и окончательное всасывание), а от карамельки фактически сразу (инсулинозависимые диабетики это точно знают). Карамелька быстро поднимет глюкозу в крови и дофаминовая система успокоится. А вот тортик пролетит в желудок не успокоив ее. В итоге меньшим количеством калорий (карамелька) можно поднять глюкозу и успокоить дофаминовую систему.
-
5 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:
anfiska777 (01.12.2018), Spit-it_Out (18.01.2018), TAU (18.01.2018), vladimirfo (18.01.2018), Д.С. (19.01.2018)
Ваши права