Это точно и арсенал бросков сильно расширился! И нужно учесть что несколько лет назад этот самый арсенал был ещё больше, сейчас разрешены броски не выше бедра, раньше такого ограничения не было.
Это точно и арсенал бросков сильно расширился! И нужно учесть что несколько лет назад этот самый арсенал был ещё больше, сейчас разрешены броски не выше бедра, раньше такого ограничения не было.
dzwalker (22.10.2014)
Дерзяки, дерзяки...
![]()
Что могут знать о подлинном нинжьютцю эти жалкие людишки.. © Шигимодзу Сяодзин
__________________________________________________ ______
На аватарке- Шигимодзу Сяодзин, грандмастер Окинава-Рэндзю.
alabaychic (25.10.2014), Arier (31.10.2014), gbrs (26.10.2014), Миклухо Маклаев (31.10.2014), maxprime (24.10.2014), NIKODIM (26.10.2014), Старый Андрей (31.10.2014)
Джапан Оупен кекусин
Arier (31.10.2014), gbrs (26.10.2014), ilho (25.10.2014), Старый Андрей (31.10.2014)
Скоро ЧМ по каратэ!
Arier (31.10.2014), gbrs (29.10.2014), ilho (29.10.2014), NIKODIM (30.10.2014), Старый Андрей (31.10.2014)
списался с с Михаилом Михайловичем Авербахом, ветераном советского каратэ, стаж занятий с 1975года. он поделился со мной своими воспоминаниями:
фото из архива мастера Авербаха М.М"Мое соприкосновение с карате началось в начале 70 -х годов уже теперь прошлого столетия, когда я попал на фильм Акира Курасава "Гений дзюдо". Все наверное хорошо помнят тот эпизод, когда главный герой (по-моему его звали Сансиро) столкнулся в поединке с мастером карате в доме и мастер карате вероятно для устрашения противника взбежал по стене и пяткой пробил потолок, а затем, сделав кувырок в воздухе приземлился на ноги. После просмотра этого эпизода меня начал волновать только один вопрос: за счет каких таких сил он это сделал. Потом где-то в году 1975 я попал на тренировку к ученику Сато сенсея Ако Таулуеву. В учебной схатке Ако сделал легких встречный мае кери партнеру. У партнера перехватило дыхание, а в глазах мне показался его немой вопрос: "что произошло?". С этого момента я остался сначала в карате, а потом лет через десять перешел в айкидо. Перешел не потому, что разлюбил карате, а так сложилась жизнь. Где-то через 2-2,5 года я смог посещать основную группу, которую тренировал Сато сенсей. В памяти осталось много интересных моментов этих занятий, но было одно, то что поразило меня в самое сердце. Сато сенсей все делал красиво, движения были совершенны, ничего лишнего, все вовремя и точно. Ката в его исполнении были само совершенство, сама гармония. Приходящие заниматься думали, что главное как следует долбануть, и мало кто обратил внимание на высказывание сенсея: "В карате вначале точность, потом скорость и только потом уже сила". Но кто из нас обращал внимание на такие пустяки, как точность. В удары и защиты вкладывали силу, благо ее было много. Еще одно высказывание:"Удар начинается от земли". Но кто из начинающих учеников внимательно слушает сенсея и старается сделать, то что он говорит? Все это дощло до меня потом , уже через 25 лет занятия айкидо, после занятий техников японского фехтования по школе Синкагерю. Намучившись и напрактиковашись с партнерами разных весовых и ростовых категорий, я понял, что мастерство состоит в умении сделать все точно и вовремя. Тело человека сильное, когда в движении есть единство всех его частей, когда нет никакого лишнего напряжения (прежде всего в руках и плечах). Все множественные мелкие движения отдельных групп мышц должны сойтись в одной единственной точке в пространстве и тогда будет максимальный эффект при минимуме физических затрат. "Удар идет от земли" - удар начинается с легкого толчка ногой от земли, толчек подхватывают раскручивающиеся бедра, вращение передается плечам, а плечи выпускаю руку. Вся эта энергия (КИ) должна собраться в одной точке и только тогда, когда партнер к этому не готов. Только в этом случае твоя волна поглотит волну партнера. Вообще, занимаясь Будо, надо слушать своих учителей и иметь большое терпение.
М.М. Авербах, д.м.н., профессор,
1 дан карате Сито рю,
6 дан Айкидо Айкикай
Скрытый текст:
Arier (31.10.2014), Миклухо Маклаев (31.10.2014), NIKODIM (01.11.2014), ostine (01.11.2014)
ну, и как вам такое?
alabaychic (02.11.2014), Arier (02.11.2014), maxprime (01.11.2014), NIKODIM (01.11.2014), Старый Андрей (05.11.2014)
Ката что ли? Да вот думаю. почему бы не проводить в рамках соревнований по карате состязания по кихону и офп? Чего уж мелочиться то? Можно также добавить и чтение литературы как спортивное состязание, медитацию и, конечно, первенство по духовному развитию. Ничего не забыл?
Скрытый текст:
Virus (01.11.2014)
Не знаю, это тхэквандо, я у них в ката ничего не понимаю, но я какие-то соревы по каратэ смотрел. Тоже под музыку, тоже технически сложные. Но ощущение фигурного катания в ги. Нам говорили, что ката это самое главное, в них скрыта вся техника, поэтому, если удар, то нормальный удар, с кимэ и все такое, если блок, то уж всем блокам блок. А так, под музыку, какой смысл?
gbrs (02.11.2014), Старый Андрей (05.11.2014)
Сяодзин в Сяодзистане сяодзинствует.
alabaychic (02.11.2014), Denis85 (02.11.2014), Миклухо Маклаев (02.11.2014), maxprime (05.11.2014), NIKODIM (03.11.2014), Старый Андрей (05.11.2014)
Социальные закладки