"Мое соприкосновение с карате началось в начале 70 -х годов уже теперь прошлого столетия, когда я попал на фильм Акира Курасава "Гений дзюдо". Все наверное хорошо помнят тот эпизод, когда главный герой (по-моему его звали Сансиро) столкнулся в поединке с мастером карате в доме и мастер карате вероятно для устрашения противника взбежал по стене и пяткой пробил потолок, а затем, сделав кувырок в воздухе приземлился на ноги. После просмотра этого эпизода меня начал волновать только один вопрос: за счет каких таких сил он это сделал. Потом где-то в году 1975 я попал на тренировку к ученику Сато сенсея Ако Таулуеву. В учебной схатке Ако сделал легких встречный мае кери партнеру. У партнера перехватило дыхание, а в глазах мне показался его немой вопрос: "что произошло?". С этого момента я остался сначала в карате, а потом лет через десять перешел в айкидо. Перешел не потому, что разлюбил карате, а так сложилась жизнь. Где-то через 2-2,5 года я смог посещать основную группу, которую тренировал Сато сенсей. В памяти осталось много интересных моментов этих занятий, но было одно, то что поразило меня в самое сердце. Сато сенсей все делал красиво, движения были совершенны, ничего лишнего, все вовремя и точно. Ката в его исполнении были само совершенство, сама гармония. Приходящие заниматься думали, что главное как следует долбануть, и мало кто обратил внимание на высказывание сенсея: "В карате вначале точность, потом скорость и только потом уже сила". Но кто из нас обращал внимание на такие пустяки, как точность. В удары и защиты вкладывали силу, благо ее было много. Еще одно высказывание:"Удар начинается от земли". Но кто из начинающих учеников внимательно слушает сенсея и старается сделать, то что он говорит? Все это дощло до меня потом , уже через 25 лет занятия айкидо, после занятий техников японского фехтования по школе Синкагерю. Намучившись и напрактиковашись с партнерами разных весовых и ростовых категорий, я понял, что мастерство состоит в умении сделать все точно и вовремя. Тело человека сильное, когда в движении есть единство всех его частей, когда нет никакого лишнего напряжения (прежде всего в руках и плечах). Все множественные мелкие движения отдельных групп мышц должны сойтись в одной единственной точке в пространстве и тогда будет максимальный эффект при минимуме физических затрат. "Удар идет от земли" - удар начинается с легкого толчка ногой от земли, толчек подхватывают раскручивающиеся бедра, вращение передается плечам, а плечи выпускаю руку. Вся эта энергия (КИ) должна собраться в одной точке и только тогда, когда партнер к этому не готов. Только в этом случае твоя волна поглотит волну партнера. Вообще, занимаясь Будо, надо слушать своих учителей и иметь большое терпение.
М.М. Авербах, д.м.н., профессор,
1 дан карате Сито рю,
6 дан Айкидо Айкикай
Социальные закладки