Кароч, для особо сообразительных, все юзают боксерские руки, тайские ноги, уольную барбу и БеЖеЖе на полу. Все. А остальное отмирает в основном.
Вид для печати
По фигу, как бить, главное наносить систематический невосполнимый урон противнику.Даже, если твой лоу похож, на изподжопник дворового футболиста, но при этом наносит тяжелый урон, значит так и надо бить. Видел много технарей, который хорошо разбирались в аспектах ударами ног, но сами ни хрена ударить (нанести урон) не могли. А приходили Васи и Пети, которые слабо понимали разницу между маваси и мидл киком, но куячили этот удар так, что у людей ребра вылетали. Эстетика и правильность, к сожалению, не всегда равно эффективность.
yakudza07, Рома, многие зависают на технике и начинают вылизывать ее до такой степени, как в ката, забывая, что удар по яйцам, в колено очень прост и эффективен и сильно не зависит от захлеста колена и выноса бедра. короче, сильно пытаются усложнить, углубляясь в теоретические дебри...
А ведь проще поставить базу, которую способен освоить каждый в весьма небольшие сроки, и работать над взрывом, точностью, силой на мешке, падах, что принесет гораздо более ощутимый результат.
Я перфекционист. )) Я лично сам работал дома на мешке, работая над силой удара. А как достичь силы удара- именно шлифуя технику, постоянно что-то корректировал, думал, где-то добиться расслабления, где-то добиться слитности. Взрыв- это же скорость по сути, а она самое плохо тренируемое качество. Поэтому, я считаю, именно, в деталях и кроется секрет сильного удара. Ты же, например, отрабатывая удар рукой, учишься вкладывать усилие всего тела от ног, через поворот бедер и плеч в кулак.
yakudza07,тут, Ром, еще такая тема есть, с моей специфической колокольни.. идеальная техника, это - идеальная биомеханика, идеальная биомеханика описывает движение идеального человека, так, вот - таковых очень мало, заявляю вполне ответственно. Т.е. у среднестатистического взрослого индивида, пусть и довольно спортивного, изрядная часть тела работает не так, как ей полагается (если работает вообще) и движения выполняются образом далеким от биомеханически идеального, хотя и могут быть вполне эффективными. Именно так я понимаю пресловутое "техника, это когда удобно" - какой смысл пытаться выполнить движение таким образом, каким тебе его делать неудобно или невозможно, если целью является результат от этого движения, а не лечебная физкультура или достижение гармонии? Хотя, базару нет, с целью общего развития - полезнее делать все правильно. ЗЫ: забавно, что ровно ту же точку зрения на технику, что и Денис - регулярно продвигал несимпатичный ему Григорян ) Впрочем, он этого тоже у тайцев нахватался, как я понял.
bkzh, естественно, Борис! Даже великий создатель багуачжан каждого из своих учеников учил индивидуально, поэтому каждый из них создал свой неповторимый стиль. И, Ваше коронное, кунфу, епта! ))
Насчет тайцев, там чутка по-другому, мне Манки на это глаза открыл, в процессе бесконечных повторений техдействий, на фоне усталости, тело само ищет наиболее эффективный путь для реализации этой двигательной задачи. Естественно, не исключая соблюдения базовых принципов- вкручивание бедра, подъем на носок и т.д.
yakudza07,да, и, кстати, мне кажется, что взрыв, это - не скорость, точнее, не только она. в большой степени, это навык нервной системы, психики, если угодно, и, в определенных пределах, это можно развивать
так, да, работа на усталости и позволяет понять, что именно удобно твоему телу и какие его части работают достаточно надежно, чтоб всегда позволить выполнить данную двигательную задачу