-
Мейвезер-Пакиао: главная битва полутора десятилетий

Итак, контракт есть и бой должен состояться. Многим по-прежнему не верится, большинтсво любителей бокса в предвкушении. Что тут сказать? Свершилось. То, что раньше не выходило за рамки бесконечных интернет-битв поклонников и пересудов, 2 мая станет реальностью, а начиная с 3-го нам в этой реальности предстоит жить. Нет смысла долго говорить о предыстории, перечислять карьерные достижения Флойда и Мэнни. Но от прогнозов все равно никуда не уйти, да и время до боя еще есть, нужно же его чем-нибудь занять. Итак, коротко о главном бое нынешней боксерской эпохи.
Долгая дорога
Ранее этому бою все время что-то мешало - внеплановые допинг-тесты, война телеканалов, размеры гонораров и гонора всех заинтересованных сторон. Однако пройти мимо нескольких сотен миллионов долларов предполагаемого дохода было бы уже слишком. Как итог – подписанный контракт, совместная трансляция НВО-Showtime, гонорар 60-40 в пользу Мэя, отсутствие реванша, тесты ЮСАДА, свои перчатки для каждого из бойцов.
Борьба с Али и Робинсоном

Это определенно бой за место в истории, и Флойд потенциально здесь рискует больше. На сегодня он бесспорный боксер № 1 2000-х, но в случае поражения в предстоящем бою он станет № 2. С другой стороны, в масштабе р4р за всю историю бокса как Флойд, так и Мэнни могут только выиграть – если раньше их притязания на топ-5 в этом списке смотрелись бы недостаточно убедительно, то победителя 2 мая проигнорировать будет уже невозможно. Особенно если им станет Мейвезер, который к безупречному послужному списку добавит недостающее - имя своего непосредственного конкурента в борьбе за особое место среди великих. У Флойда есть много побед и супербоев, украсивших бы карьеру любого чемпиона, но пока нет "того самого", значение которого неоспоримо и бессмертно. Бою 2 мая суждено навсегда остаться в истории бокса, обстоятельства забудутся, про возможный спад и возраст обоих забудут - останется легенда. Как Али - Фрэзер или Робинсон - Ла Мотта. Собственно, проигравший все равно останется великим, что бы ни случилось, слишком большой карьерный задел у обоих, но победитель поднимется на ступень выше, будет одним из величайших.
Бой
C одной стороны, прогноз вроде бы сделать легко - Мейвезер прочитает и переиграет, будучи лучшим боксером в этой паре. Надо ли доказывать, что Мэй в искусстве бокса лучше Пака? Думаю, нет, это очевидно даже для болельщиков филиппинца, вернее – для большей и лучшей их части. Но, несмотря на сей очевидный факт, если вернуться к вопросу гарантированной победы Флойда - так ли все просто?
Да, рост, длина рук, талант контровика на стороне «Денежного».
Но, во-первых, Мэй при очень высоком уровне своей оппозиции пожалуй еще не встречался с соперником уровня Пакиао. Маркес, несмотря на успешные битвы с Мэнни, был слишком удобен Флойду, Шейн Мосли, что называется, «ехал с ярмарки», Заб Джуда при своем умопомрачительном таланте (который позволил первую треть боя доминировать даже против Мейвезера) умудряется быть нестабильным даже в рамках одного боя, а Оскар – наверное, все помнят как у Оскара получилось отбоксировать с Паком (забудем на секунду о сушке и возрасте Де Ла Хойи).

Во-вторых, нельзя недооценивать скорость Мэнни. С равным или даже превосходящим по скорости соперником Флойд не встречался со времен Джуды, а это, на минуточку, было 9 лет назад. Одно дело изображать неуязвимого гения с крупным Альваресом, который решил поиграть в боксера против супербоксера, и совсем другое- контрить наскоки свежего Пака. Пусть потерявшего в скорости по сравнению с пиковой формой, но ведь и Мэй здесь на спаде - не зря Маркос Майдана умудрялся попадать джебами в последних поединках. Возраст есть возраст, и, напомним, американец почти на 2 года старше филиппинца.
Пак потерял инстинкт убийцы? Возможно. Но в данном бою за его мотивацию беспокоиться не приходится. Поединок жизни- о чем тут говорить?
Мейвезеру для того, чтобы просчитать соперника, нужно будет время. Это может повлечь слив 2-3 раундов в первой половине боя просто за счет пассивности. А ведь их нужно будет отыграть.
Что можно сказать почти наверняка – так это насчет длительности поединка. С вероятностью, близкой к стопроцентной, бой пройдет всю отмеренную дистанцию. За 12 раундов предстоящего противостояния оппоненты вряд ли найдут путь к досрочной победе. Американец совсем не панчер, но держит отменно. Пакиао-велтер тоже не славится сильным разовым ударом, его стихия - похоронить противника под градом ударов, атакуя в режиме нон-стоп, попадая много и часто, но забить себя постоянными атаками Флойд, разумеется, не позволит.
Всегда ставь на черное

И все-таки, полагаю, что при всех трудностях боя Мейвезер прочитает Пака и найдет путь к победе. Сомневаюсь, что это будет феерия и деклассирование- нет, он просто выиграет больше раундов, нежели его соперник. Возможно, потом будет очень много дискуссий на темы «можно ли было дать ничью», «кто выиграл 7 и 10-й раунды», аналитики и болельщики станут приводить тысячи аргументов, разбирать трехминутки в замедленных повторах и спорить, спорить, спорить…. Что, впрочем, на результат не повлияет. Мэнни не войдет в историю как «первый», по итогам противостояния с Мэйвезером он останется «сорок восьмым». Флойд такой расклад уже пообещал.
-
9 пользователей сказали cпасибо McNulty за это полезное сообщение:
Carceri (25.02.2015), deadok (22.02.2015), dzwalker (22.02.2015), Леха (26.02.2015), Griff (02.03.2015), Пер Гюнт (22.02.2015), koekak86 (22.02.2015), NIKODIM (23.02.2015), Pavel 13 (22.02.2015)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Социальные закладки