По твоему случаю, думаю, что ты не совсем прав. Могу пояснить, почему.
Я тоже могу очень просто объяснить, почему прав. Есть такая штука, называется многовекторный подход. Годиться для всего и сильно добавляет ума, если начать им пользоваться.
Схема такая - любая деятельность разбивается на составляющие - векторы. Они приводятся к какой-то одной системе единиц, потому как нельзя рост складывать с весом, и градусы с литрами. Потом итоговый результат получается как в школьной физике, по правилу сложения векторов.
Техника это только один из векторов, факторов и тому подобное, без разницы как называть. Их в случае БИ, как минимум три, а скорее даже четыре. Есть еще физическая готовность, психологическая готовность и тактика. Можно прокачивать любой вектор по отдельности, можно равномерно все. Выбор зависит от целей человека, если цель не разряды и медали, тогда технику идеальную я бы в абсолют не стал возводить, тем более, что она сильно завязана на физические данные и с возрастом все это будет падать, как ни крути.
Спорт действительно сильно на технику завязан, а остальное нет.
Самооборона правильная на 99% это правильное поведение, то есть тактика и морально-волевые, технический аспект самообороны с возрастом все больше будет смещаться в сторону технических средств.
А плане здоровья вообще техника единоборств не важна, если к соревнованиям готовиться не надо, тут хоть приседай, хоть хайкики бей идеальные, хоть пыром с разбега),только калории и джоули важны.