Давно хотел написать, все не мог подобрать слова и стиль. Все участники этой истории уже (я надеюсь) не читают форум.
Когда перед отпуском отправляют в командировку - это нормально. Съезжу, отдохну, и в отпуск! Немного напрягла секретность, а когда инструктаж послушал, в памяти всплыли почему то фильмы. "Место встречи изменить нельзя". Позднее "Бешеные псы" Тарантино. Почему я? Уже несколько попыток внедрения провалилось. Жулики очень осторожны, и скорее всего, их предупреждают сами менты. Несколько засад сорвалось. Так почему именно я? А хрен его знает. Это мой первый опыт подобного рода. Человек спецефической внешности, совсем из другого региона, но знает местность, где предстоит работать. Неплохо знает сленг. Подвешен язык. Имеет боевой и оперативный опыт. Твоя задача - просто сообщить им и все. Свалить. Номер машины и время отправления. В машине куча денег. барыга - комерс едет в Тольятти за запчастями. Везет налом несколько лямов. Вот и все. Почти тысяча км позади. Базар -вокзал. Меня представили через кореша в Тольятти. Ксива у меня левая, все ништяк. Разговариваю спокойно, но понимаю - не верят мне. Братуха, с кем базарю - бывалый кент. По глазам вижу. Мокрухи за ним. Решаюсь так - я с вами иду, 30 процентов мои. Волына своя. Какая волына? Откуда? ТТ. Вот это уже почти снимает сомнения. Китайский, номер сбит. По рассказам я понял - разбоев за ними тьма. Несколько мокрух. Из бывших бригадных. Покуралесили в 90-е, а теперь вот времена изменились. Бизнес, коммерция. Не у дел короче. Вот и вышли на большую дорогу. Всего в бригаде около 12 человек. Половина - разведка. В основном отечественные лады из автопарка. Стволов я пока не видел, но они в тайнике за городом, как я понял. Работают только по наводке. Большие суммы. Но бывают и случайные налеты. Шансов у терпил нет и быть не может - завалят сразу. Перед делюгой сотовые вырубают, связь по рации. У меня не было времени сообщить своим об изменении планов, но я надеялся на понимание. Камаз с баблом ехал точно по расписанию. Его уже плотно вели. Проверялись около 200 км по трассе. Все чисто. 4 часа утра, темень - хоть глаз выколи. Сейчас мы будем брать. Часть пацанов уже переоделись в мусорскую форму и ждут. Мы сзади прижмем. Я сидел на пассажирском сиденье слева и надеялся, что спецназу в кузове показали мое фото. Зря в итоге надеялся. Камаз остановился, мы выскочили и в масках побежали к машине. Дальше я все и так знал. Разрыв гранаты, одного братана подбросило вверх, мощный луч прожектора и очереди 7,62. Зная тактику захвата, я понял, что это холостые и ломанулся в лес. Через какое то время услышал - стой. сука мусорская, и еще что то матом. Несколько выстрелов просвистели над головой. Я бежал не останавливаясь. Конечно, я бы мог тормознуть и этот мой бывший кент ответил бы за слова. Это было бы красиво. Но у меня на хвосте бойцы спецназа, а они замочат нас обоих. Да и ствол бросать нельзя. мне за него голову оторвут. Километров через 5 я остановился, отдышался. Мелко трясло все тело. Бой еще продолжался. Видимо, не я один ушел. Вот примерно так все и было. Когда оружие сдавал, оружейник удивился - так ни разу и не выстрелил? Говорят, такая заваруха была, несколько трехсотых. Ни разу говорю, не в кого было.
Водители-дальнобойщики Самарской области отныне смогут вздохнуть свободней - сотрудниками местного УБОП ликвидирована банда дорожных разбойников, более года терроризировавшая автокараваны вооруженными нападениями a la "дикий Запад".
Как сообщили в пресс-службе областного УВД, еще в сентябре 2006 года в Управление по борьбе с организованной преступностью стала поступать оперативная информация о том, что на территории Самарской и Ульяновской областей, а также других субъектов Приволжского федерального округа действует вооруженная организованная преступная группа, занимающаяся разбойными нападениями на водителей междугороднего автотранспорта.
В процессе осуществления специализированных мероприятий во взаимодействии с оперативно-розыскным бюро (ОРБ) № 3 МВД России, оперативно-розыскным бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу (ОРБ по БОП ГУ МВД России по ПФО) были установлены активные участники преступной группы, а также используемый при совершении разбойных нападений автотранспорт.
В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий была получена оперативная информация о том, что в начале августа преступники планируют совершить нападение на водителя автомобиля КамАЗ, следующего в Тольятти за автозапчастями с крупной суммой денег. Получив согласие водителя на участие в специальной операции, сотрудники УБОП провели дополнительные мероприятия, связанные с обеспечением безопасности водителя. Безопасность осуществлялась бойцами отряда милиции специального назначения ГУВД по Самарской области, которые на момент проведения операции разместились в кузове автомашины.
3 августа "КамАЗ" двигался по маршруту Ульяновск - Тольятти. В Мелекесском районе Ульяновской области, в 10 км от границы с Самарской губернией, машину остановил один из участников преступной группы в форме инспектора ГАИ. Водителю было предложено пройти к стоящей неподалеку автомашине "ВАЗ-2105", где находились еще два участника преступной группы в форме сотрудников милиции. Когда водитель сел в машину, злоумышленники приставили к его виску пистолет и потребовали деньги. Как только он передал им 1 млн руб., сотрудники УБОП, учитывая грозящую водителю опасность, начали операцию по задержанию преступников. В ходе нее фигуранты оказали ожесточенное сопротивление, вступив в перестрелку с группой захвата. Двое участников группы были задержаны на месте, а двое других - в результате преследования. Двум бандитам удалось скрыться. В тот же день один из них был задержан в Тольятти. В настоящее время предпринимаются меры по розыску скрывшегося преступника.
В ходе досмотра у задержанных было обнаружено 3 единицы огнестрельного оружия (пистолет Макарова, "Сайга", обрез охотничьего ружья), бейсбольная бита, маска с прорезью для глаз, 3 комплекта формы сотрудников милиции. В ходе обыска по месту жительства одного из участников группы изъят пистолет Макарова. По данному факту 3 августа 2007 года возбуждено уголовное дело по п. "а, б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Фигуранты арестованы.
По словам оперативников тольяттинского отдела УБОП, установлено 4 факта совершения разбойных нападений на территории Ульяновской, Самарской, Пензенской областей. Проводится проверка на причастность задержанных к их совершению. Кроме того, проводятся мероприятия по проверке оперативной информации на причастность подозреваемых к совершению еще 10 аналогичных преступлений на территории Приволжского федерального округа.
http://www.zavedi.ru/citynews/?id=2284
Социальные закладки