Буэнос диас, амигос!
Я осознаю, поднимаемая тема - не совсем "тематическая" для данного форума. И, тем не менее, хз, как говорят "где найдешь - где потеряешь". Возможно кому-то покажется интересной, кому-то забавной, кому-то ебанутой, затрудняюсь предполагать. И, тем не менее, ниже текст. Любая инфа, включая лютый стеб, будет интересной. Далее просто моя (аффторская) копипаста:
================================================== ==
Возникла чисто синтетическая задача (а, вернее. заинтересованность). Все пока на самом начальном этапе, ничего не понятно, системы нет, даже четкой постановки задачи нет. Но, интуиция подсказывает, "в этом что-то есть, возможно полезное".
Отступление
Наверное каждый из присутствующих бывал в ситуации, когда о неком "событии" есть достаточно большое количество фактов, точных и относительных, что-то о чем-то подсказывает ... но "мозаика не складывается". Иными словами, наше "сознательное" не может построить систему, и не может выявить закономерности. Но ... наш мозг-вычислитель не крутиться произвольно, его тянет к определенным выводам, умозаключениям. В данный момент именно это меня интересует, ровно как и сабж топика.
Пример
Предмет: у нас есть вещество.
Есть обрывочные данные о нем ....
[красное, оранжевое, желтое, зеленое, голубое, синее, фиолетовое] желтое? да
[газообразное, жидкое, твердое] жидкое? нет
[прозрачное, непрозрачное] прозрачное? нет
Замечание: как видите, каждый ответ в каждом вопросе несет разное "качество" информации. Ответ "да" - более точен. Ответ "нет" в условиях бинарного выбора - так же точен. В условиях многокритериального выбора ответ "нет" только отсекает множество правильных ответов.
А теперь представим, что у нас есть не один вариант ответов. А множество, допустим, завязанное на температуру вещества. Но, подчеркиваю!!! У нас есть не те ответы, которые мы хотим! А которые есть в наличии. Иными словами "работаем с тем, с чем имеем". Хотим знать тренд "какими характеристиками будет обладать вещество при температуре Tn+1?"
Вопросы
1. Если подобная проблема или проблемы ставились - к какому математическому аппарату они апеллируют? На что смотреть, где искать аналогии, чем пользоваться?
2. Возможно есть какая-то формулировка более общего порядка? Если "да", какая?
3. Считаете, что это бредовые вопросы (да/нет)?
Ну и, скажем так, факультативный (отвлеченный) вопрос. В настоящее время кто-нибудь пытался "скрестить" дифференциальные исчисления с нечеткой (fuzzy) или вероятностной логикой? Если да, умоляю, дайте линки.
Извините, если чего, я далеко не математик, 6 семестров вышки 20 лет назад. Всю жысть в It-индустрии.
================================================== ==
Ну вот, примерно, как-то так
Социальные закладки