Как обычно, когда слитки уже были собраны, скот накормлен, а до пирогов еще пшеница не созрела, время короталось в избушке у Бабы Яги за игрой в карты, благо играли на копейки, старая зачем то медь копила, предпочитала монетки постарее.
Земля под ногами дрогнула. «Опять админы чудотворцы что-то добавляют» - проворчала Яга –из меня наверно скоро эту сделают, как ее язычницу летучию в шлеме рогатом ? – Валькирию , подсказал я ,
- Ага, Алькирию,
- А потом памятник твой всем выдавать будут, посмертный – усмехнулся я, уклоняясь от подзатыльника клюкой. – а еще омолодят, глядишь с Аленушкой напару молодцев смущать будешь.
Подлив чая из непонятного набора сухих трав выбеленную от старости щербатую глиняную кружку, колдунья проворчала добродушно:
- Опять, заигрываешься касатик болтливый, по миру так пойдешь.
- Так тыж старая на медь играешь, проигрывать долго буду.
- А золотом ставить не боишься ?
- А у самой то есть золотой поставить? Чтойто сундука со златом не припомню – усмехнулся я
Старуха усмехнулась и сняла с полки запыленную статуэтку . Под пылью оказалась золотая фигура греческого дискобола, от взмаха сморщенной ладони фигура ожила и кинула золотой диск на стол, тутже заимев в руках новый диск и замерев в прежней позе.
- Ну как тебе мой казначей ?
-Вещь, где достала ?
-Молодец элладский подарил, летающий, с луком – сверкнула глазом под густыми бровями Яга.
- Неужто Аполлон ?
- Он, самый.
- А почему, в мифах про тебя не сказано ?
- Дак напишут тебе эллины чернявые, как их национальный герой с ведьмой варваром тусит.
Про гусыню местную , на которую меня сменял, написали, ну я не сильно в обиде, в дерево ее превратила и успокоилась.
- Точно, миф Аполлон и Дафна есть, а тебя там нет.
- Вот так касатик, сказки пишутся, дал летун златогривый мне подарок на прощанье, и дальше улетел , на том и разбежались.
Колдунья вытащила бутылку со стертой наклейкой – коньяк будешь ?
-Твой фирменный клопоньяк, давай, только бы еще закусочки ?
Из печи на столе появилась яичница с беконом
- Свинка с моего двора ?
-В лесах кащеевых и без твоих кабанчиков хватает, а о тебя жмота и яйца на пасху не дождешься
- Так ты же неверующая, и на прошлой неделе телегу с припасами подвозил те, все продукты на свои зелья изводишь.
Земля опять затряслась, дрогнула жидкость в рюмках…
После рюмки беседа продолжилась
- Старая, а неужто ты валькирий не знаешь ?
-Буду я каждую солдатскую потаскушку в лицо знать, главного их одноглазаго дьявола знаю, сына его психопата с молотком помню, ой буйный был, особенно после моей настойки с мухоморами
- О что Тору буянить то, он мухоморы наверно с утра до вечера пьет
- А я их на яде морских змей настаивала, настойка класс вышла, дракона убивала, нето что лошадь невинную…
-А настаивали три девственицы в лунную ночь ..
-Такие вещи смертным и машинам окаянным не доверяю, да и слово там заветное при варке сказать не помешает.
- А ты Тора нахаляву поила ?
- Нет конечно, за рецепт той настойки сувенирчик подарил один.
Из печи появился уголек. – А в чем хитрость уголька ?
- Вечный он уголек, непрогораемый…
В дверь постучали и появилась хитрая рожица с рогами. «Запас барыне прибыл!»
В дверь вошли два невысоких усатых-бородатых человечка, смахивающих на гномов из властелина колец. Это были барабашки Прошка и Нафаня, служившие у меня. Прохор был стар, устав вредничать и обидевшись за какие-то дела на Кащея , добровольно пошел в работники, на паек и теплый угол, занимаясь в принципе тем же. Нафаня был молод. В младенчестве украденный кикиморами у родителей и брошенный в корзинке в речке, был подобран русалками и отдан в человечьи руки. Отмытый и приглаженный, походил на домового Нафаню из мультика, за что и был наречен так. Обоих полтергейстов объединяло общая любовь к алкоголю и табаку. После нескольких скандалов и угроз выпороть а потом отдать в холопы Бабе-Яге, был составлен уговор по норме большой чарки водки и табаку, который они выращивали сами на специально выделенной делянке. Прошка сажал самосад и курил козью ножку из кисета. Нафаня модничал с табаком и пытался крутить сигары. Один раз втихаря вырастил конопли и накурившись, орал весь день благим матом. После недели отработки у Яги по очищению змеиных шкурок от чешуи своими зубами присмирел и тихо покуривал с Прошкой папироски. Одевались персонажи под казачков, но держать усы и бороды в порядке не всегда могли, за что иногда назывались опричниками и ушкуйниками. Прошка и Нафаня кряхтя втащили Яге бочку самогона. Запах яблок распространился по избе.
- Опять ковш выдули из бочки ! – Нахмурилась Яга
-Никак нет , барыня, по штофу только попробовали- залопотал Нафаня.
-Гляди , сивый, без рогов останешься у меня.
- Не губи матушка, взвыл со слезами Нафаня и бухнулся на колени, сзади кряхтя склонился хмурый Прохор, пряча так свой красный нос.
-Завтра чтоб оба у меня с утра были, работнички, а теперь брысь отседа. Барабашки испарились, оставив после себе клуб дыма.
Развел дармоедов- проворчала колдунья , подливая коньяку. Слушь, Яга, а что за коньяк, пьешь а не пьянеешь ? Так это же безпохмельный коньяк, на лунном свете настоянный . Я те бутылку отправлю. Сам возьмешь, а то твои охламоны по дороге выпьют и бутылку еще разобьют…
Социальные закладки