По традиции, доклад не столько ответил на вопросы, сколько наплодил кучу новых. Поэтому, уже не заморачиваюсь. Главный вопрос в данном случае - как так получилось, что есть сведения о сотнях подмененных пробах, имеется разбивка по видам спорта, говорится про содержание проб, но не названо ни одного имени спортсмена? Причем, если верить СЭ, объяснение данного казуса абсолютно убийственное:
Ричард Макларен: "В Россию меня никто не приглашал". ДОПИНГ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС– У нас было несколько проблем. Во-первых, мы были очень ограничены во времени. Я хотел остаться справедливым к людям и не упоминать их имен до тех пор, пока у нас не будет возможности полностью удостовериться в факте нарушения ими антидопинговых правил. Во-вторых, я глава Независимой комиссии, и у меня нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов. Это не входило в мои задачи, меня не просили этим заниматься – потому я этого и не делал.
В том, что допинг в профиспорте (не только в РФ) процветает, могут усомниться только прекраснодушные эльфы. В том, что в РФ это делается с большим участием государства - тоже нет сомнений, в России все так делается, специфика страны. Впрочем, если уж на то пошло, то "чистым спортсменам" должно быть все равно, кто их обманывает - государство или частная лавочка. В личных качествах Родченкова и том, что он скажет все, что ему скажут - опять же сомнений нет. Ну а решение давно принято - скоро и нам его озвучат. Вполне вероятно, что на ОИ Россия не поедет. Что харатерно - жизнь большинства россиян от этого никак не изменится, но в целом "патриотам" отыгрывать такие доклады и отстранения будет проще, чем "либералам". Нагнетать проще - "заговор против России" все-таки ближе к правде (жестокой и зачастую подковерной борьбе), чем "чистота спорта".
Социальные закладки