- Принципиальный момент: если пробирку с пробой, как утверждает Макларен, можно вскрыть, как мы можем верить всей мировой антидопинговой системе? Теоретически теперь любой спортсмен может утверждать, что баночки в процессе транспортировки или в лаборатории вскрывали и вливали или переливали оттуда какие-то вещества без его ведома.
- Очевидно, что вскрыть баночку, не сломав кольца, очень сложно. Макларен должен был выяснить, каким образом это возможно, и ответ был найден. Но ранее очень умные люди долгое время придумывали этот способ. Макларен, уже имея следы внешних воздействий на баночках, знал, что и где искать. Я думаю, теперь процедура изучения целостности контейнера под микроскопом и поиск следов внешнего воздействия станет частью процедуры анализа в любой лаборатории. Это нормально, прогресс идет и методы борьбы с мошенниками совершенствуются.
- Компания-производитель утверждает, что вскрыть баночки с пробами технически невозможно. Вам не кажется, что пора в формате телешоу показать миру механизм, как русские сумели это сделать?
- Хаха, не думаю, что это хорошая идея. Если мы покажем по телевизору, как это сделать, то представители других стран тоже могут захотеть заняться подменой. Главное, что ранее нарушители были уверены, что найти улики практически невозможно. А теперь они знают, что мы можем находить следы вскрытия и будем их искать везде.
Социальные закладки