В.Путин высказался против внесения изменений в Конституцию РФ о «государствообразующем русском народе». «Это опасно. Нам этого не нужно», — сказал он, отвечая в Госдуме на вопрос депутата от КПРФ кинорежиссёра Владимира Бортко. По словам Путина, внесение такой поправки автоматически сделает часть населения России людьми второго сорта. Русский народ, на его взгляд, действительно является «основой, костяком, цементом многонационального российского народа», но делить население страны на людей первого и второго сорта — «опасный путь». Отвергнутая Путиным поправка заключалась в замене фразы «многонациональный народ РФ» на фразу «русский народ и народы РФ, соединённые общей судьбой на своей земле».
Спрашивают: «А зачем вообще эта поправка нужна? Что она меняет?» Русская поправка принципиально меняет конституционно-правовую основу государства РФ. Включение русской поправки в Конституцию означает принятие государством РФ следующих положений. 1. Государство РФ признаёт существование русского народа, у русского народа появляется субъектность в рамках конституционно-правовой системы РФ. 2. Государство РФ признаёт, что оно расположено на землях русского народа. 3. Государство РФ постулирует, что русский народ является учредителем государства РФ, а следовательно, РФ обязуется выражать интересы русского народа. Путин не согласен с этими тремя положениями и высказался за сохранение текущей версии Конституции РФ, из которой вытекает, что русского народа не существует, у русского народа нет своей земли, государство не несёт никаких обязательств перед русским народом.
Теперь к вопросу про разносортность населения РФ по национальному признаку. Всем известно, что так называемые субъекты Федерации подразделяются на два «сорта»: первый — это регионы с официальным статусом государства, второй — обычные области и края. Регионы первого сорта — это именно государства со всеми атрибутами: Конституцией, собственными государственными языками и т.д. Эти регионы заключают с РФ межгосударственные договоры о «разделе полномочий» и пр. Спрашивается, а почему существуют эти особые регионы, если в РФ все граждане равноправны?
Все «первосортные» субъекты Федерации являются национальными государствами с соответствующим этносом-«хозяином»: в Татарии это татары, в Башкирии — башкиры, в Чечне — чеченцы. Открываем Конституцию Татарстана и видим, что там это даже не пытаются как-то прикрыть: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа…» Почему в таком случае не прошла фраза в Конституции РФ: «русский народ и народы РФ…»? Да, не все конституции этнических государств в составе РФ настолько откровенны, как Конституция Татарстана. Например, в Конституции чеченского государства нет фразы «чеченский народ», но упомянут чеченский язык в качестве государственного. Спрашивается, а зачем нам отдельное государство, а не отдельная Грозненская область? Для кого существует это государство? Ответ очевиден: это чеченское национальное государство, и это не особо скрывается. Глава Чечни возглавляет «Всемирный конгресс чеченского народа», представительства Чечни в регионах РФ являются опорными пунктами местных «чеченских диаспор», 9 января в Чечне является официальной датой — «Днём восстановления государственности чеченского народа»… Впрочем, достаточно прочитать следующие данные — и всё станет ясно. Город Грозный: доля русского населения в 1897 году — 80%, в 1926-м — 80%, в 1939-м — 80%, в 1959-м — 85%, в 1970-м — 70%, в 1989-м — 55%, в 2002-м — 2,5%, в 2010-м — менее 1%.
Таким образом, мы выяснили, что граждане РФ подразделяются на два сорта: безнациональные просто россияне и особые многонациональные элито-россияне. В отличие от просто россиян, государство РФ признаёт за элито-россиянами обладание собственной национальной идентичностью, независимой от государства РФ. То есть элито-россиянин — это не просто безнациональный обладатель паспорта РФ, но ещё и чеченец, башкир, татарин… Попросту говоря, в настоящее время у русского народа нет своего государства, а у чеченцев, башкир и татар — есть. РФ признаёт эти государства и заключает с ними договоры и соглашения.
Социальные закладки