Бозо является напитком кроветворным и стимулирует образование крови. Кроме того, бозо помогает восстановиться после истощения, болезни и нормализует кровяное давление. Напиток способствует заживлению внутренних язв кишечника и желудка. Все эти свойства национального напитка бозо были недавно доказаны на организованной компанией «Шоро» конференции с участием ведущих гематологов страны.
Как отмечает общественный деятель Дастан Сарыгулов, отсутствие пропаганды национальной пищи со стороны госструктур является большим упущением. «Древние кыргызы, с утра выпив хороший бозо, могли целый день ходить сытыми, потому что это калорийный напиток. Бозо делается из пшена. Сегодня в мире ни один народ, кроме кыргызов, не готовит бозо»,— говорит экс-госсекретарь КР. Есть средневековые свидетельства, описывающие напиток бозо, который изготавливали в Венгрии. Описание принадлежит послу Ватикана, прожившему три года в ставке Тамерлана. В своем дневнике посол написал, рассказывает экс-госсекретарь, что зимой готовился хмельной напиток из проса. Кроме этих записей, по словам Д. Сарыгулова, о бозо имеются упоминания также и в греческих источниках.
Почти все напитки есть и у других тюркских народов, за исключением бозо. На сегодняшний день свидетельством является напиток «Тан». Аналогичный напиток, правда, появившийся намного раньше, изготавливается в Армении.
Социальные закладки