Показано с 1 по 10 из 468

Тема: Военная операция в Сирии

  1. #1
    Аватар для Алексей Черепанов
    Регистрация
    01.10.2014
    Сообщений
    2,206
    Поблагодарил(а)
    4,249
    Поблагодарили 4,693 раз(а)
    Вес репутации
    60
    Пассажир, дедушка, сколько вам лет?
    Сдаётся мне, джентельмены, это была ... комедия©

  2. #2
    Аватар для Пассажир
    Регистрация
    18.09.2014
    Сообщений
    256
    Поблагодарил(а)
    1,768
    Поблагодарили 303 раз(а)
    Вес репутации
    14
    Цитата Сообщение от Алексей Черепанов Посмотреть сообщение
    Пассажир, дедушка, сколько вам лет?
    94 касатик. Я ишо маладоой.

  3. #3
    Аватар для Karluxa60
    Регистрация
    29.10.2014
    Сообщений
    1,649
    Поблагодарил(а)
    1,473
    Поблагодарили 1,842 раз(а)
    Вес репутации
    30
    Россия нанесет ядерный удар по Турции только в случае крайней необходимости в Третьей мировой войне




    О возможности начала Третьей мировой войны между Россией и сбившей наш Су-24 Турцией говорят уже не только конспирологи, диванные аналитики и вполне себе авторитетные эксперты по международной политике. Так, например, президент Турции Эрдоган уже заявил, что Турция нарушать воздушное пространство Сирии не будет - но в случае удара "Москвы" или С-400 по самолетам их государства начнется Третья мировая война.
    Безусловно, оружие начинает говорить лишь тогда, когда бессильны политики и дипломаты - чего, безусловно, нельзя допустить. Но если все же рассмотреть невероятную возможность эскалации конфликта до Третьей мировой войны между Турцией и Россией - какой она бы стала? Какими будут ее результаты и как ее нужно вести?
    Об этом Politonline.ru поговорил с ведушими военными экспертами, "исповедующими" различный подход к международным военным конфликтам.
    Так, например, ведущий эксперт центра военно-политических исследований Михаил Александров уверен - в таком случае Россия обязана сразу же применить ядерное оружие, потому как "на карте окажется существование нации".
    "Было бы ошибкой, если в таком случае Россия не будет применятьядерное оружие - потому, что Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской. Где пойдет медленная эскалация, начнутся в боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, перебросят какую-то современную авиацию - это будет мировая война на измор России, на изматывание",- заявил он.
    "С моей точки зрения, если уж начнется Третья мировая война с Турцией - она должна быть решительной, масштабной и быстрой. Россия должна сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не городам, конечно, где население живет - а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам. В течение первых нескольких часов войны мы обязаны уничтожить всю военную инфраструктуру Турции",- считает военный. "При этом даже необязательно бить баллистическими ракетами (хотя, для подавления турецкой ПВО, возможно, придется даже пару баллистических ракет применить). Здесь достаточно "Искандеров-М" с ядерными зарядами. После того, как военная инфраструктура будет разрушена - сразу же выдвигаемся и занимаем зону проливов",- считает он.
    "Запад даже не успеет ничего сделать. Европейские страны же будут в таком ужасе, что даже и не рискнут вмешаться. А американцы будут поставлены перед выбором - либо они ради Турции начнут стратегическую ядерную войну с нами, либо нет. А жить-то им хочется! Потом начнутся переговоры "что ж вы там раздолбали Турцию" - на фоне которых курды сразу же оккупируют принадлежащие им районы, Армения сразу оккупирует свои, алавиты отделятся",- предположил эксперт.
    "В итоге мы "застолбим" зону проливов, а все остальное останется в распоряжении Турции",- добавил специалист, пояснив "Это не коварный план агрессора, а запрошенный вами сценарий "что делать, если начнутся военные действия".
    В свою очередь о неядерном сценарии гипотетически возможной, но недопустимой войны рассказал Politonline.ru замглавы Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.
    "Хочется надеяться, что реальной войны нам удастся избежать все-таки. Наше ядерное оружие - это крайний вариант. Что же касается региональной войны - там, в регионе есть инструменты и невоенные. Там очень много игроков, которые против Турции настроены. В случае военного конфликта одни курды "разнесут" регион - так что для Турции война означает игру даже не с нулевой, с отрицательной суммой",- считает он.
    "Турция в военном отношении - достаточно сильная держава, но недостаточно сильная, чтобы бросить реальный военный вызов России. У нас есть флот, который способен наносить удары с большой дальности. Необязательно даже из акватории Черного моря",- предполагает эксперт. "Побеждает в современной войне тот, кто лучше будет использовать межвидовое сочетание сил и более развитую систему боевого управления. У России здесь преимущество - собственное спутниковое позиционирование, система боевого управления и информационные системы - которые говорят об обстановке на театре боевых действий в реальном режиме времени",- делится специалист.
    "Естественно, будет задействована авиация. Она теперь базируется не только на территории нашей страны, но есть база на территории Сирии - то есть подлетное время до объектов на территорию Турции уже сокращается. Получается, Турция тоже в невыгодном положении, потому что у нее не один фронт, а прямая военная угроза будет с разных сторон",- напомнил эксперт.
    "Что же касается НАТО. Турция - полный член НАТО, то есть пятая статья на нее безусловно распространяется. Но, учитывая мощь России и нежелание Европы ввязываться в Третью мировую войну (а решения там принимаются консенсусом) - все страны должны однозначно согласиться с тем, что будет агрессор, против которых будут выступать НАТО. Тогда это должна быть агрессия прямая, прямой удар нашей страны против Турции. А мы этого делать не собираемся",- заключил он.
    "Если же Турция будет провоцировать Третью мировую войну, то здесь далеко не факт, что НАТО применит пятую статью. Агрессия - одно дело, а другое - когда сама страна ввязывается в конфликт и тянет за собой НАТО. В таких случаях НАТО старается от подобного конфликта отойти",- заключил он. "В прямой конфликт с Россией ввязываться абсолютно никто не хочет. Понятно, почему - его эскалация, она может привести к ядерной войне, к такой общепланетарной трагедии",- констатировал Сергей Ермаков.
    Заметим, что высокопоставленный источник Politonline.ru в Министерстве обороны РФ все-таки честно ответил на широко обсуждающийся в прессе и соцсетях вопрос - взяли ли российские стратегические силы "на прицел" Турцию после акта агрессии с уничтожением Су-24 над Сирией.
    "Нельзя говорить о приведении РВСН в состоянии боевой готовности - они всегда в состоянии максимальной боевой готовности или по-граждански "высшей боеготовности". Это у других частей есть разные степени готовности, постоянная, повышенная, полная", а у РВСН готовность одна - возможность немедленно использовать ядерный арсенал. Но если говорить "происходит ли предбоевое развертывание частей РВСН", то ответ - нет",- заявил офицер.
    На вопрос Politonline.ru о возможностях оперативной реакции на возможные боестолкновения с Турцией в сирийском регионе, военный ответил, что РВСН обладает всеми средствами огневого поражения военных объектов Турции, равно как и любой другой страны, однако рассчитывает исключительно на дипломатическое разрешение конфликта.
    Однако, эксперты уже объясняли, что современные защищенные военные АСУ позволяют мгновенно менять и загружать в носители ядерного оружия полетные задания "что удаленно, что локально" - но только по команде Национального центра обороны" и военно-политического руководства государства".
    До этого высокопоставленные офицеры рассказали, что военная доктрина РФ, (которой "точно, до буквы, следуют вооруженные силы") подразумевает применение ядерного оружия "только для ответа или в случае, когда неядерная атака ставит под угрозу существование страны".
    "Просто есть правило - если существует место, угрожающее безопасности РФ, оно берется "на прицел" - грубо говоря, авиабазы носителей ядерного оружия, склады, системы ПРО, порты и акватории нахождения ударных подводных ракетоносцев. Так поступает каждая страна",- считает он.
    Кстати, весной-2015 российские РВСН провели масштабнейшие учения и заявили о полной готовности немедленно выполнить приказ о применении ядерного оружия. "Сомнений и колебаний не будет, задача будет выполнена", - доложил РСН начальник центрального командного пункта РВСН Андрей Бурбин. Он добавил, что "если необходимо будет выполнить задачу по отражению молниеносного ядерного удара, она будет выполнена в установленные сроки - это абсолютно точно".
    "Что касается стационарных объектов противоракетной обороны, в частности тех, которые НАТО планирует разместить в Европе - на территории Польши, Румынии, то они однозначно попадают в список приоритетных целей для огневого воздействия", - подтвердил Pravda.ru член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.
    Напомним, что бывший глава РВСН Виктор Есин в свое время рассекретил первоочередные цели российских ядерных и ударных средств в случае атаки США на Россию. Так, например, первым делом Россия сотрет в пресловутый "ядерный пепел" базу ПРО США на побережье Румынии.
    Также руководство министерство обороны и Генштаба РФ, публично признавались - да, система "Периметр" обновлена, введена в строй и находится на боевом дежурстве. Впервые о том, что система "Периметр" существует и находится на боевом дежурстве заявил в 2011 году командующий РВСН.

    "Если жизнь не имеет смысла, то надо создать хотя бы его иллюзию"
    Я человек тихий,у меня даже пистолет с глушителем !!!

  4. 3 пользователей сказали cпасибо Karluxa60 за это полезное сообщение:

    Napalm (01.12.2015), Spit-it_Out (01.12.2015), Zarik (01.12.2015)

  5. #4
    Аватар для Karluxa60
    Регистрация
    29.10.2014
    Сообщений
    1,649
    Поблагодарил(а)
    1,473
    Поблагодарили 1,842 раз(а)
    Вес репутации
    30
    Война шестого поколения: как мы глушим чужие локаторы, спутники и компьютеры


    До 80-х годов прошлого века РЭБ использовалась лишь как поддержка ударных сил: воздействовала помехами на связь, вводила противника в заблуждение, создавая ложную обстановку на поле боя. Но уже к середине 90-х развитие РЭБ шагнуло далеко вперед. Появились интегрированные комплексы связи, разведки, управления, образцы нелетального электромагнитного оружия. Начала складываться, в первую очередь на Западе, теория «информационной войны», где РЭБ отводилась уже не вспомогательная, а роль самостоятельной компоненты — важнейшей составляющей военного потенциала государства.

    У нас мощный импульс развития РЭБ получила совсем недавно, после пятидневной грузинской войны, когда стало очевидным, что завоевание превосходства в воздухе — это во многом вопрос РЭБ. В то время из-за реформ, проводимых прежним руководством Минобороны, силы РЭБ ВВС были переданы в подчинение ГРУ Генштаба, которое на момент начала боевых действий находилось в стадии переформирования и переезда.

    Неразбериха, отсутствие четкого руководства привели к тому, что в боевой операции авиация осталась без поддержки сил и средств РЭБ, что сразу же повлекло ее потери от зенитного огня противника.



    наш "Грач" подбитый грузинской ПВО и долетевший до аэродрома.


    В авральном порядке Генштабом были приняты экстренные меры, запрещающие участие в боевых действиях самолетов без обеспечения и прикрытия их средствами РЭБ, после чего потери авиации прекратились.

    С приходом нового военного руководства во главе с Сергеем Шойгу вопрос развития РЭБ сразу был выдвинут на передний план, что абсолютно справедливо, так как сегодня эффект от РЭБ сопоставим с применением новейшего высокоточного оружия, а по некоторым показателям его даже превосходит.

    Яркий тому пример — операция НАТО в Ираке «Буря в пустыне», начавшаяся 17 января 1991 года, где РЭБ сыграла ключевую роль.

    Еще до начала воздушного нападения силы НАТО в районе конфликта сосредоточили 60 наземных станций и 37 вертолетов РЭБ, способных проводить разведку и радиоэлектронное подавление на дальности до 150 км. За сутки до начала операции наземные системы РЭБ начали мощно давить помехами иракские каналы связи. Сама операция началась с атаки вертолетами РЭБ двух иракских станций ПВО раннего предупреждения. Они сумели пробить в иракской ПВО небольшую брешь, в которую сразу же ринулись самолеты НАТО.

    ПВО Ирака стала их первой целью. Для ее подавления использовались самолеты F-4G с высокоточными противорадарными ракетами HARM, самолеты радиоэлектронного подавления EF-111. Они ставили помехи, «обманывали» головки самонаведения ракет, глушили радиосвязь. Уже через 10 суток 80% всех РЛС было выведено из строя, и ПВО Ирака перестала представлять угрозу.



    Grumman EF-111 Raven, 1977, США, тактический самолет РЭБ


    В Ираке США впервые провели эксперимент по подавлению информационного потенциала противника: теле- и радиостанций, ретрансляторов, редакций электронных и печатных СМИ, используемых для освещения войны. Информационно-пропагандистская машина Ирака была подавлена с помощью радиоэлектронных средств борьбы США.

    Печальный пример Югославии
    Прообразом войн шестого поколения стали действия НАТО весной–летом 1999 года в Югославии. Эта бесконтактная война длилась всего 80 суток, за которые на территорию Югославии не ступила нога ни одного американского пехотинца. Исход войны решила воздушно-космическая операция и информационное противоборство.

    Более 1,5 тысячи высокоточных крылатых ракет в первые же дни бомбардировок уничтожили свыше 900 объектов государственной и военной инфраструктуры Югославии. Их должна была защитить ПВО, но США ее уничтожили первой с помощью «космоса».

    Над театром военных действий постоянно висело 8–12 космических аппаратов. На орбиту их доставили еще до начала операции, где они постоянно фиксировали каждое включение локаторов югославской ПВО (самолет или ракету локатор обнаруживает, посылая электронный сигнал). А затем, когда это потребовалось, в обнаруженную спутником точку США начали посылать управляемые ракеты. Стартовали они с воздушного или морского носителя, недосягаемого для противника, часто за 800 км. И в первые же сутки операции 75% югославских средств ПВО было уничтожено.

    Одновременно США вели РЭБ — помеховое, заградительное и прицельное подавление радиоэлектронных средств государственного и военного назначения Югославии. Для этого использовались самолеты РЭБ ЕС-130Н и ЕА-6В и тактические истребители, которые до рубежей пуска доставляли ракеты, самонаводящиеся на источник излучения.

    На Балканах США впервые испытали U-бомбу — образец нелетального оружия РЭБ, — при взрыве которой создается мощнейший электромагнитный импульс, поражающий все приборы управления, разведки и связи в большом радиусе.

    Показательно, что сухопутные войска Югославии в той войне почти не пострадали. Из строя было выведено менее 1% танков, орудий, БТР. Потери живой силы составили 524 человека. Некоторые военные аналитики позже утверждали, что США якобы воевали плохо, так как не уничтожили армию Милошевича. Но в том-то и дело, что эти потери были косвенными. Югославская армия (кроме системы ПВО) вообще не была объектом уничтожения США. Целью стало само государство Югославия: его экономика и политический строй. А уничтожения этой цели с помощью воздушно-космической операции на Балканах США добились.
    «Москва-1», «Гималаи» и «Президент-С»
    Долгое время считалось, что наша армия серьезно отстает в развитии РЭБ от США и Европы. Но в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Сегодня в тематике РЭБ Россия занимает лидирующие позиции в мире, что вынуждены теперь признать и западные эксперты. Российские же с гордостью констатируют: по технике РЭБ, что ставится на самолеты, мы с США идем ноздря в ноздрю, а что касается наземных станций РЭБ, то они у нас сегодня лучшие в мире.
    Справка
    Российский аналог AWACS — А-50 — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Принят на вооружение в 1989 году. Может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом.



    Дальность обнаружения воздушных целей:
    — факелы баллистических нестратегических ракет: 800 км (оптическими средствами)
    — бомбардировщиков: до 650 км
    — истребителей: 300 км
    — крылатых ракет: 215 км

    Количество сопровождаемых воздушных целей: до 300

    Дальность обнаружения наземных целей:
    — одиночной цели типа пусковой установки оперативно-тактических ракет: до 300 км
    — групповой цели типа «колонна танков»: до 250 км

    Количество управляемых истребителей:
    — командное наведение: 12
    — бортовое наведение: 30

    Взять, например, новый комплекс РЭБ «Красуха-2». Он способен полностью лишить боевых возможностей AWACS — самолет с системами дальнего радиолокационного обнаружения и управления боем. Поэтому создатели «Красухи-2» в шутку называют комплекс шапкой-невидимкой: она «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.



    Но и это не предел. В ближайшее время на вооружение поступает станция РЭБ «Москва-1». Она является пассивной, то есть вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием. Ее в принципе невозможно обнаружить. Зато сама она легко «видит» противника и дает команды средствам поражения, которые его уничтожают.



    Предположительно одна из машин комплекса РЭБ "Москва-1"


    Ни один современный образец вооружения уже не принимается в войска без аппаратуры РЭБ, которая увеличивает живучесть техники в 30–35 раз. Так, для самолета 5-го поколения Т-50 создан инновационный комплекс РЭБ «Гималаи» — система активных и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций, интегрированная в корпус самолета и выполняющая функцию «умной обшивки».



    Аналогичные системы создаются в России и для гражданской авиации. К примеру, уже есть образец комплекса «Президент-С». Он самостоятельно обнаруживает ракету, определяет степень угрозы, активирует пассивные и активные электронные помехи, после чего ракета «видит» только ложные цели и промахивается. Если бы «Президентом-С» был оснащен «Боинг-777», сбитый над Донбассом, трагедии можно было бы избежать.



    И все же главным заказчиком средств РЭБ у нас в стране пока являются военные. Некоторые образцы своих новинок они уже успели продемонстрировать потенциальному противнику.

    Россия удивляет

    В марте этого года после крымских событий в США разразился скандал. Американские СМИ недоумевали: как Кремль одурачил не только аналитиков разведки США, но и военные спутники, следившие за Крымом? Почему спецслужбы прозевали появление «вежливых людей» на полуострове? Пентагон был вынужден признать: Россия существенно продвинулась в технологиях РЭБ, потому ее военные сумели «спрятаться» от американских систем слежения.

    Только страсти по этому поводу улеглись — новый скандал. 10 апреля в Черное море вошел американский эсминец «Дональд Кук»: 130 тонн дорогущего кевлара, броня из высокопрочных сплавов, поглотители радиолокационного излучения… Плюс четыре антенны суперрадаров, до сотни «Томагавков», ракет ПВО и новейшая боевая информационно-управляющая система «Иджис».

    На третий день пребывания к эсминцу подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24 и совершил его облет (событие, в общем-то, рядовое — самолеты и корабли вероятных противников частенько сближаются в нейтральных водах).

    По данным самих американских военных, Су-24 не представлял опасности, так как не был вооружен. На его брюхе висел лишь контейнер с комплексом РЭБ «Хибины». Летчик включил его и сымитировал ракетную атаку на корабль.



    О том, как это выглядело, в соцсетях позже написал один из моряков: «…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем «накрыть». Но, когда он вошел в эту чертову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор! А русский стал откровенно глумиться над нами. Он провел на нас 12 учебных атак, ездил по нашим локаторам брюхом, глушил нас ревом двигателя и вообще показывал нам всем, что на таком дерьмовом корыте может служить только самая дерьмовая команда…»

    Представитель Пентагона полковник Стивен Уорен назвал маневры самолета «недопустимыми», так как это «деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат военнослужащих». Более того, он признал, что 27 членов экипажа подали рапорт об отставке, так как не хотят подвергать свои жизни опасности.

    В Москве на заявление Стивена Уорена не ответили. Как потом шутили СМИ, «российские военные просто не успели отреагировать: слишком долго хохотали над морально-боевой подготовкой американских моряков».

    …США, похоже, еще не раз предстоит удивиться возможностям российской системы РЭБ, которая делает уверенные шаги по пути освоения перспективных технологий. Совсем недавно в России был запущен проект по разработке оборудования нового поколения на основе радиофотоники. Такие же исследования стартовали и в Штатах. Из чего можно сделать вывод: началось глобальное противостояние России и США за обладание технологиями будущего, в первую очередь в интересах РЭБ.
    "Если жизнь не имеет смысла, то надо создать хотя бы его иллюзию"
    Я человек тихий,у меня даже пистолет с глушителем !!!

  6. 5 пользователей сказали cпасибо Karluxa60 за это полезное сообщение:

    мародер (02.12.2015), Pavel 13 (02.12.2015), Saku (01.12.2015), Spit-it_Out (01.12.2015), Zarik (01.12.2015)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •