Panther, вот именно.
Несмотря на доказанное иранское (скифское) происхождение большинства нартских сказаний и героев, адыгский вариант эпоса более архаичен, имеет более глубокие корни и сохранился в более неизменном виде.
Panther, вот именно.
Несмотря на доказанное иранское (скифское) происхождение большинства нартских сказаний и героев, адыгский вариант эпоса более архаичен, имеет более глубокие корни и сохранился в более неизменном виде.
Анзор,
Мы не будем мериться давностью.
Главная суть в том, что и скандинавы, и кельты имели возможность слышать/видеть древний эпос, на основе которого и родились их собственные.
Анзор (23.07.2015)
Анзор,
Там, если у германцев покопаться в какой-нибудь Саге о Нибелунгах, тоже можно общее найти с нартским эпосом.
Какие-то исследователи считают, что это типа потому, что все греческими мифами вдохновлялись. И упоминают этот самый миф о Прометее.
Но миграция народов во время Великого переселения происходила, в основном, с востока на запад, а не наоборот. Разве что, уже по Европе в разных направлениях шарились.
Все может быть
может просто переняли
Все таки греческую культуру и мифологию весь мир знает
это как про шашку ты мне писал, что ее адыги придумали, поэтому она адыгская
так же и меч гладиус
его изобрели (по крайней мере использовали) до римлян, эти... ну Рассел Кроу в фильме гладиатор был одним из них
что то типа древних испанцев
от этого гладиус не перестал быть римским
так и в твоей истории примерно наверное
Скрытый текст:
Анзор (24.07.2015)
Дед Иван, не совсем корректное сравнение происхождения гладиуса и шашки.
Вот про гладиус:
И про шашку:
То есть гладиус носит латинское название и предположительно перенят у пиренейцев. Да еще и усовершенствован.Ша́шка (от адыгского/черкесского «сэшхуэ» или «са́шхо» — «большой» или «длинный нож»)
Факт заимствования кавказскими казаками, да и отчасти русской регулярной армией, расположенной на Кавказе, черкесского боевого оружия является настолько общепризнанным и широко известным, что давно уже не служит предметом научной дискуссии. Тема «кавказского влияния» была достаточно отработана уже в дореволюционной историографии и современными исследователями (см. Феликс Наков). Из множества свидетельств на этот счет приведем лишь три. Одно из них — современника кавказской войны, одного из первых историков черноморского казачества И. Д. Попко:
Шашка - производное от адыгского слова и никто не сомневается в происхождении этого оружия.
Но это я так, как историк уточняю и занудничаю.)))))
Дед Иван (24.07.2015)
про название все понятно!
но тогда нагайка это сугубо нагайское оружие)
а черкесска сугубо черкеский лапсердак
Знаешь че. Я тут в инете читал про шамшир. Так пипец какой срач))
Турки говорят что это ихнее оружие, персы что ихнее. Ну еще индусы))
А миф про Прометея конечно крут. Даже слышал от некоторых что мол самопожертвенность как у Христа типа уже была. И
это Прометей))
Скрытый текст:
Нет. Тут ты путаешь.
"Черкеска" - не адыгское слово. По кабардински будет "цей".
Уверен, что нагайка тоже не ногайское слово. То есть эти названия произошли от наименований народов, причем не самоназвания на своем языке, а именно от наименования, как их называли другие.
А шашка- это именно адыгское слово "сашхо".
Видимо да
Плеть на языке разных народов Северного Кавказа называется по-разному. Нагайка — это «обрусевшее» название и происходит, по-видимому, от названия одного из народов Северного Кавказа — ногайцев (аналогично названию вида одежды — «черкеска» от черкесов, танец «лезгинка» от лезгинов и т. д.).
Даже вышиванка и то не от бандер наверное пошла)))
Скрытый текст:
Анзор (24.07.2015)
Если говорить про аватары, то медведю я бы вот этот бы посоветовал. Он все таки медведь и учОныйСкрытый текст:
Мне кажется ему бы полюбому пошло. Злой Медведь расщепляет атомСкрытый текст:
Скрытый текст:
Spit-it_Out (17.08.2015)
Социальные закладки