Показано с 1 по 10 из 661

Тема: Нервирует. Достали.

  1. #10
    Аватар для Дед Иван
    Регистрация
    08.10.2014
    Сообщений
    7,045
    Поблагодарил(а)
    3,494
    Поблагодарили 8,144 раз(а)
    Вес репутации
    100
    Ученые прогнозируют шестое глобальное вымирание видов на Земле

    По данным исследователй, под угрозой исчезновения находится около 40 % видов амфибий, а также четверть млекопитающих.

    Ученые из Национального автономного университета Мехико и нескольких университетов США выяснили, что темпы вымирания позвоночных животных на Земле приблизились к темпам гибели динозавров. Вычисления биологов показали: в наше время прекратило свое существование столько видов, сколько обычно исчезает за 10 тысяч лет, а не за столетие. Кроме того, ученые не отрицают, что и человека может в будущем постигнуть их судьба.
    Прогнозируемое учеными глобальное вымирание станет уже шестым на Земле. Первое из них — Ордовикско-сиурийское — произошло около 440 млн лет назад, когда все животные обитали в океанах. Тогда 60 % видов погибло из-за вспышки гамма-излучения — после взрыва звезды в шести тысячах световых лет от нашей планеты озоновый слой атмосферы Земли уменьшился примерно наполовину и организмы подверглись сильному ультрафиолетовому облучению, которому не смогли противостоять.

    Второе вымирание — Девонское — началось спустя 76 млн лет. Тогда погибли почти 75 % всех видов флоры и фауны. Есть множество факторов, приведших к столь глобальной катастрофе. Основной, как ни странно, деревья. Они ускорили образование богатой минералами почвы, ливневые дожди смывали плотный дерн в моря, водоросли поглощали питательные вещества и бесконтрольно росли, забирая кислород из воды. В результате живность начала задыхаться.

    Величайшее вымирание всех времен — Пермское — произошло около 250 млн лет назад. Тогда исчезли 95 % всех живых существ. Причиной этого стали мощнейшие в истории Земли извержения вулканов, произошедшие на территории современной Сибири. Они сопровождались выбросом токсичных газов в атмосферу, и по всей планете шли кислотные дожди. Пережить катастрофу удалось лишь небольшой группе животных, включая нашего ближайшего предка того времени — тринаксодона.

    Еще через 50 млн лет наш мир чуть не стал подобием пустынной планеты Марс. Основная причина четвертого вымирания — Треарского — все те же извержения вулканов, многолетнее излияние базальтовых лав. Из космоса можно было бы увидеть на Земле огромные огненные трещины от современного Бостона до Рио-де-Жанейро. В число выживших счастливчиков входят первые динозавры, которые стали быстро размножаться и эволюционировать, став правителями в мире животных на следующие 140 млн лет.

    Но даже этим царям природы не удалось пережить мел-палеогеновое вымирание. Его причиной стало падение астероида размером с Эверест. Он столкнулся с Землей в районе полуострова Юкатан, в современной Мексике. В результате этого произошел мощный взрыв, сила которого сравнима с сотнями водородных бомб. Спустя два часа на побережье нынешних США обрушились 90-метровые волны, захлестнувшие материк. Осколки астероида продолжили бомбардировать планету в течение еще нескольких дней, повсюду бушевали пожары. Пережить это удалось немногим.

    Однако, причиной шестого вымирания, о котором сейчас говорят ученые, могут стать вовсе не глобальные катастрофы, а деятельность человека. Сегодня, по данным исследователей, под угрозой исчезновения около 40 % видов амфибий, а также четверть млекопитающих. В прошлые эпохи каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих, но в ХХ веке эта цифра возросла в 114 раз. О проблеме заговорили еще в 80-е годы, но только теперь ученые предоставили конкретные данные. Теперь остается только надеяться, что человечеству удастся не усугубить ситуацию.
    Скрытый текст:
    тиолочки http://forum.mma.su/razgovory/1915-sobytiya-v-evrope-dlya-chego-vse-eto-i-chem-zakonchitsya-40.html
    собачник http://forum.mma.su/razgovory/1747-novosti-56.html

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Дед Иван за это полезное сообщение::

    Spit-it_Out (22.06.2015)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •