Показано с 1 по 10 из 519

Тема: Революция 1917г.

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    13
    Цитата Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщение
    На самом деле наука не может гарантировать безошибочности ни на каком уровне развития, равно как и не занимается вопросами истины.
    Именно так... Наука ошибалась, ошибается и будет ошибаться. Но, как неоднократно указывал в своих работах тот же Сергей Кара-Мурза, наука в современном вестернезированном обществе заняла то место, которое ранее занимала религия. И всякая хрень, "освященная" авторитетом науки, становится почти непреложной истиной для обывателя. (в этом плане я не очень удачную его статью привел. Там он этого касается вскользь... Но все равно с ней стоит ознакомится, для общего развития, так сказать...)

Поблагодарил(а)
    2,238
    Поблагодарили 9,360 раз(а)
    Вес репутации
    109
    Цитата Сообщение от РикошетМ Посмотреть сообщение
    Наука ошибалась, ошибается и будет ошибаться.
    Только, в общем-то, всё остальное ошибается ещё чаще. ))
    Однако вера в непреложность истины науку, безусловно, убивает, вот в чём фокус.
    Психологически грамотней комбинировать с деизмом и тому подобными вещами, конечно.
    Чистый сциентизм контрпродуктивен.

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    13
    Цитата Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщение
    Только, в общем-то, всё остальное ошибается ещё чаще. ))
    Ну, дык, я и не утверждал, что СерМиховская медитация может заменить научный метод.))) Просто не надо заниматься догматизмом...

Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    131
    Просто не надо заниматься догматизмом...
    Как умилительно читать такое от верующего.

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    13
    Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
    Как умилительно читать такое от верующего.
    Хе... Мои "мироощущения" тот же самый Сергей Кара-Мурза (почему я его в пример щас постоянно привожу? Потому, что он: 1. человек "светских" взглядов 2. специалист по методологии науки 3. коммунист) называл в своих книгах "космическим религиозным чувством русского крестьянина" )))
    И их можно выразить одной строчкой из песни "Кукрыниксов": Я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас!)))
    Этот мир и близко даже не познан, но отдельные товарищи зато безапелляционно утверждают, что (где-то с месяц назад вычитал в блоге Калашникова-Кучеренко. Цитирую по памяти...): Все уже давно объяснено учением Маркса-Ленина!))) Вот это и есть догматизм в чистом виде...

p.s. да, кстати... Можешь потрудится, и поискать мои "догматические" утверждения в этой теме. А вот твои я найду элементарно...)))

Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    131
    И их можно выразить одной строчкой из песни "Кукрыниксов": Я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас!)))
    Это не религиозность, ты путаешь.
    Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
    Если я против религии, то есть конкретно оформленных, работающих на буржуев религиозных течений и церквей, то это не значит, что я против индивидуального мистического опыта и основанных на них личных верований. Если эти верования не вредят социуму, а, например, вдохновляют на трудовой или творческий подвиг. Кстати, если бы у меня было религиозное чувство, то оно было бы окрашено в языческие тона)
    Я даже готов поучаствовать в создании новой религии, отвечающей актуальному (а не древнееврейскому) социальному запросу. Раз уж некоторым без этого никак, то надо взять контроль в свои руки.
    Слабо прямо здесь, на коленке разработать основы новой религии? Как говорить Денис85, надо периодически чистить реестр.

Поблагодарил(а)
    2,238
    Поблагодарили 9,360 раз(а)
    Вес репутации
    109
    разработать основы новой религии?
    Ну, собственно, есть ведь Нью Эйдж. Правда, это спонтанный ответ на всякие такие запросы, потому там, естественно, мусора over 9000.
    Можно что-то такое соорудить на базе адвайты, буддизма, плюс мистических течений христианства, тезисов Тейра де Шардена, суфийских пантеистических моментов.
    Экуменизм и т.п., с буддийской основой и выходом на трансгуманизм.
    Кен Уилбер чем-то вроде этого занимается, например.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Denis85 за это полезное сообщение::

Пер Гюнт (15.08.2015)

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    13
    Слабо прямо здесь, на коленке разработать основы новой религии?
    Хотел было че-то сумничать, да понял, что статус основателя новой религии мой скорбный разум может не пережить!)))

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    13
    Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
    Не уверен, что это до конца верное определение религии (если этому явлению можно вообще дать четкое определение). Под это можно подтянуть многие явления в обществе. А вообще, есть такая любопытная книга, "Религия денег". Автор Дмитрий Неведимов (или Невидимов. Встречал разное написание фамилии). Если ранее не читали, рекомендую ознакомится...

11. 1 пользователь сказал cпасибо РикошетМ за это полезное сообщение::

Artakon (16.08.2015)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права