Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 519

Тема: Революция 1917г.

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    14
    Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
    Пусть находят дырочку и тихонечко себе молятся у себя дома и читают религиозную макулатуру. При запрете это станет уделом отдельных фриков.
    Так и с религией. Кто сказал, что это людям интересно? Люди в массе жрут то, что дают. Понятно, что всякую попсу хавают охотнее, потому что усилий над собой не надо. Будешь показывать попов по ТВ - будут молиться, будешь прививать научное, критическое мировоззрение - научатся думать.
    Хм... Я бы, пожалуй, назвал себя бы человеком верующим. Хотя наверное какой-нибудь Всеволод Чаплин сжег бы меня за мою "веру" на костре...))) Но ни у кого я лично не встречал такой упоротой ВЕРЫ, как у атеистов и ортодоксальных марксистов-ленинистов!)))

Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    131
    Цитата Сообщение от РикошетМ Посмотреть сообщение
    Но ни у кого я лично не встречал такой упоротой ВЕРЫ, как у атеистов и ортодоксальных марксистов-ленинистов!)))
    Вера атеистов и марксистов-ленинистов рациональна, у религиозников - иррациональна. Если рациональность=упоротость, тогда ты прав. А если религия опиум, то догадайся, кто из нас упоротый? )

Поблагодарил(а)
    2,238
    Поблагодарили 9,360 раз(а)
    Вес репутации
    109
    Вера атеистов и марксистов-ленинистов рациональна
    Не.
    Любая вера - иррациональна, потому что она вера.
    То, что рационально - это знание.
    Вера оперирует понятием истинности, как абсолютной категории.
    У знания есть только вероятности.
    Истинность знания - относительна.
    Это и позволяет избежать иррационального догматизма.

4. 2 пользователей сказали cпасибо Denis85 за это полезное сообщение:

Artakon (14.08.2015), РикошетМ (13.08.2015)

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    131
    Denis85, это терминологический спор, что называть верой. Я вот верю, что жена мне сегодня не родит ребенка, потому что у меня есть рациональные предпосылки для этой веры: она не беременна, беременность длится 9 месяцев и сопровождается увеличением живота, мы предохранялись и т.д.
    А у религиозников вера иррациональна и даже антирациональна: "верую, ибо абсурдно". Ну, и на здоровье, галоперидола на всех хватит, только зачем обзываться?

Поблагодарил(а)
    2,238
    Поблагодарили 9,360 раз(а)
    Вес репутации
    109
    Я вот верю, что жена мне сегодня не родит ребенка
    Это не вера, в такой терминологии - вера вообще всё.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Denis85 за это полезное сообщение::

Artakon (14.08.2015)

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    14
    Вера атеистов и марксистов-ленинистов рациональна
    Что есть "рациональность"? Человеческие возможности в познании мира ограничены несовершенными органами чувств, и вряд ли уж таким идеальным мозгом...))) Чтобы преодолеть это ограничения, человек использует "научный метод познания". Всегда ли верны используемые методы, и правильно ли трактуются результаты - это большой вопрос... Я думаю, в мире гораздо-гораздо больше непознанного, чем познанного, и через пару сотен лет некоторые современные "научные позиции" окажутся заблуждениями, другие подвергнутся серьезной корректировке, третьи окажутся частными случаями какого-то более общего правила. В общем, как говаривал Сократ: Я знаю то, что ничего не знаю... И вот это должно принципом настоящего ученого!)))

9. 1 пользователь сказал cпасибо РикошетМ за это полезное сообщение::

Artakon (14.08.2015)

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    131
    Человеческие возможности в познании мира ограничены несовершенными органами чувств, и вряд ли уж таким идеальным мозгом...))) Чтобы преодолеть это ограничения, человек использует "научный метод познания". Всегда ли верны используемые методы, и правильно ли трактуются результаты - это большой вопрос...
    Вот когда докажут, что они не верны, тогда я с готовностью изменю свою точку зрения. Я же не зашоренный догматик.

Я думаю, в мире гораздо-гораздо больше непознанного, чем познанного, и через пару сотен лет некоторые современные "научные позиции" окажутся заблуждениями, другие подвергнутся серьезной корректировке, третьи окажутся частными случаями какого-то более общего правила.
    Несомненно. Но вот вероятность того, что в будущем окажется, что все древнееврейские сказки, про то, как Авраам родил Исаака и пр. окажутся правдой равна нулю.

В общем, как говаривал Сократ: Я знаю то, что ничего не знаю... И вот это должно принципом настоящего ученого!)))
    Сократ спорол хуйню. Если он знает то, что он ничего не знает, то он уже кое-что знает, а, значит, его посыл ложен.

Denis85, говорю же, спор терминологический.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Пер Гюнт за это полезное сообщение::

РикошетМ (13.08.2015)

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    14
    Я же не зашоренный догматик.
    Ну так и я далек от религиозного фанатизма и фундаментализма, и никого огнем и мечем крестить не собираюсь. Это мои личные мироощущения... Типа, что "есть что-то большее у нас" (с)

Сократ спорол хуйню. Если он знает то, что он ничего не знает, то он уже кое-что знает, а, значит, его посыл ложен.
    Кажется, фраза звучит полностью так: Я знаю то, что ничего не знаю, а остальные не знают даже этого! По русски это звучит так: век живи, век учись и все равно дураком помрешь...)))

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    131
    Это мои личные мироощущения... Типа, что "есть что-то большее у нас" (с)
    Знаешь, когда я в молодости баловался с веществами, у меня такое мистическое чувство просыпалось, что все ваши религиозные приходы просто детский лепет.

По русски это звучит так: век живи, век учись и все равно дураком помрешь...)))
    Поэтому только мракобесие, только хардкор!

Поблагодарил(а)
    1,804
    Поблагодарили 220 раз(а)
    Вес репутации
    14
    Знаешь, когда я в молодости баловался с веществами, у меня такое мистическое чувство просыпалось, что все ваши религиозные приходы просто детский лепет.
    Возможно, ты тогда познал Абсолют... И тебе открылась ИСТИНА: Атеизм, Марксизм, Ленинизм!!!)))

Поэтому только мракобесие, только хардкор!
    Что ж, поживем... Вернее, умрем - узнаем!)))

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права