Denis85, это терминологический спор, что называть верой. Я вот верю, что жена мне сегодня не родит ребенка, потому что у меня есть рациональные предпосылки для этой веры: она не беременна, беременность длится 9 месяцев и сопровождается увеличением живота, мы предохранялись и т.д.
А у религиозников вера иррациональна и даже антирациональна: "верую, ибо абсурдно". Ну, и на здоровье, галоперидола на всех хватит, только зачем обзываться?
Artakon (14.08.2015)
Что есть "рациональность"? Человеческие возможности в познании мира ограничены несовершенными органами чувств, и вряд ли уж таким идеальным мозгом...))) Чтобы преодолеть это ограничения, человек использует "научный метод познания". Всегда ли верны используемые методы, и правильно ли трактуются результаты - это большой вопрос... Я думаю, в мире гораздо-гораздо больше непознанного, чем познанного, и через пару сотен лет некоторые современные "научные позиции" окажутся заблуждениями, другие подвергнутся серьезной корректировке, третьи окажутся частными случаями какого-то более общего правила. В общем, как говаривал Сократ: Я знаю то, что ничего не знаю... И вот это должно принципом настоящего ученого!)))
Artakon (14.08.2015)
Вот когда докажут, что они не верны, тогда я с готовностью изменю свою точку зрения. Я же не зашоренный догматик.
Несомненно. Но вот вероятность того, что в будущем окажется, что все древнееврейские сказки, про то, как Авраам родил Исаака и пр. окажутся правдой равна нулю.
Сократ спорол хуйню. Если он знает то, что он ничего не знает, то он уже кое-что знает, а, значит, его посыл ложен.
Denis85, говорю же, спор терминологический.
РикошетМ (13.08.2015)
Ну так и я далек от религиозного фанатизма и фундаментализма, и никого огнем и мечем крестить не собираюсь. Это мои личные мироощущения... Типа, что "есть что-то большее у нас" (с)
Кажется, фраза звучит полностью так: Я знаю то, что ничего не знаю, а остальные не знают даже этого! По русски это звучит так: век живи, век учись и все равно дураком помрешь...)))
Социальные закладки