Ну, я привожу википедию, как очевидный факт, что долгое время в новом свете дрались индейцы с небольшим разбавлением белых. Кто там кем манипулировал или думал, что манипулирует, мне не очень интересно.
А ты приводишь мне википедию как доказательство утверждение, которое я даже повторил, чтобы у тебя некоторые сомнения возникли.
Как на вале вернулся. Какой ещё тезис, мне по кругу повторить, что в начале никаких христиан не было, и язычники массово резали других язычников. Что численности эмигрантов в 16=17 веке просто физически не хватало подчистить восточное побережье. Это общеизвестный факт, что индейцы резали других индейцев.
Хватит уже увлеченно плодить сущности, если ты приводишь аргумент "что библию читать запрещали", то расскажи мне какими прогрессивными способами в ЦПШ обучали? А рассказы, что большая часть населения была неграмотна, не надо, это не аргумент. То есть если на начало прошло века на 120 млн было около 10 процентов населения из низов но грамотных, это даёт значительное количество школ. Недостаточное, но значительное. 10 млн грамотных всё же из воздуха не возьмутся.
ПОвторяю, факт, что до христианства кровища лилась рекой однозначно подтверждён и антропологами и историей. Насколько коррелирует прогресс и христианство сказать сложно, но просвещение и гуманизм, это всё христиане, да. Сам же это утверждаешь, белый более технонлогичный пришел и всех построил.
Монголы регулярно приходили и резали всех и грабили всё, был бы только повод. Гумилевщину не надо, От них следов по все азии и китаю осталось, окромя нас. Остались источники про чингизидов, разовые акции устрашения ))) Только они повторялись что-то с завидной регулярность. Там модус операнди был, он не только на севере работал.
Кстати, не слышу возражений про унию, а ведь важная веха в нашей истории. Страсти по этому поводу кипели, огого. То есть что? Ловко пропускаешь мимо ушей, все что в сверхценную теорию не попало? )))
Ну и культуры у нас нет, это понятно.
ps. В смысле, ты разоблачительном угаре сейчас докажешь мне, что православие было более косным чем просвещённые западные религии?! )))) Ненене, речь то не об этом. То, что у нас жопу чешут, это нам давно рассказывает. ПРивыкшие уже, чай не дурные. Ну чешут, мне не мешает.
ПРикольно, целый день клял проклятый христиан, а потом оказалось, что доводом будет обычное западненство. Чей то унылый не доказуемый треп. Ох уж эти дикие русские, неграмотные.
Ладно, пусть проклятые христиане, нехай. Все из-за них, проклятых поппов.
А Гитлер тоже изза попов?
Социальные закладки