Цитата Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщение
И такое может быть, современное общество по ряду критериев деградирует.
Это не тот критерий, по которому человек деградирует. С развитием цивилизации язык упрощается, не становится примитивней, а оптимизируется.
Цитата Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщение
Думаю, эффект прямой корреляции между развитой философией/богословием и успехами в науке выше, нежели в случае просмотра дома-2.
Но это уже зависит от частной человеческой культуры. Если она примитивнее, то мозг буде загружен домом-2, а если родители, воспитатели, учителя позаботились о своем подопечном, то у него будет развита и культура ума, и культура труда. Если все пустить на самотек, то тут результат будет совершенно случайный и, скорее всего, значительно слабее.
Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
Потому и нет, что христиане уничтожали и цензурировали.
Европейцы пришли в Китай достаточно поздно, но это было невероятно отсталое государство.
Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
Но Денис первый стал сослагательно наклонять историю, мол, без Христа бы мы еще на деревьях сидели, блох друг у друга искали. Я думаю, что наука все равно бы скакнула, но несколько в другом антураже и даже раньше.
Это не сослагание Дениса, а достаточно популярная в истории науки точка зрения. Элинская философия начала переживать упадок еще в дохристианскую эпоху, и христианство, а позже и ислам перезагрузили этот процесс