Конечно разные методики осмыслени, потому что разные потребности. Если тебе нужно построить дом, можешь сколько угодно молиться, но дом сам себя не построит.
Это если религия устаревшая.
Вид для печати
Ну так почему же христианство, такое прогрессивное, не стало доминировать над устаревшим иудаизмом? Где надо, сову на глобус натягиваем, а где не надо, не замечаем?
Не факт. У язычноиков не было религиозных войн, например. И казней за религиозное инакомыслие. И жертвоприношение, и смерть на религиозной войне есть убийство по религиозным мотивам. И почему одно сильно лучше другого, я не понимаю.
Потому что оно было гонимым, катакомбным. Когда речь идет о шкуре особо не пофилософствуешь.
Иудаизм, кстати, тоже постепенно реформировался и развивался.Цитата:
Где надо, сову на глобус натягиваем, а где не надо, не замечаем?
Казни были.Цитата:
Не факт. У язычноиков не было религиозных войн, например. И казней за религиозное инакомыслие.
речь шла не о человеческих жертвоприношениях, а экономических.Цитата:
И жертвоприношение, и смерть на религиозной войне есть убийство по религиозным мотивам. И почему одно сильно лучше другого, я не понимаю.
На счет религиозных войн, то тут палка о двух концах. С одной стороны льется кровь - это не круто, с другой стороны это здорово стимулирует
Это отмазка, а не ответ. Ты сам писал об определяющей роли христианства в построении цивилизации и наук, называя это главной причиной всей этой благодати. А в конкретных исторических реалиях почему-то оказывается, что для распространения христианства нужна определенная почва: например, толерантные к иным религиям язычники подпустили эту заразу к себе, а иудеи-ревнители авраамического монотеизма загнали в подполье. То есть с одной стороны, христианство волшебное и всемогущее, а с другой его гоняли ссаными тряпками на родине.
Пер Гюнт, сами христиане ни о каком погрессе и не думали. Зачем это вот ковыряние, кто кого завоевал?! )))
Но опять же в конце вышло, что почву сильно удобрило.
И замечу, что в процентном содержании во время войны граждан убивали больше. То есть самые страшные конфликты 20-го века это игры в песочницу в сравнении со схваткой двух плёмен.
Роль ли прогресса, или же религиозная, сложно говорить определённо, но язычники резали друг друга с таким удовольствием, что там под 80 процентов населения выкашивало.
Это к тому, что безобидные язычники это плохой аргумент )))
Где?
Предлагаю эксперимент. Для опыта потребуется паяльник. Нужно его включить, вставить себе в жопу и попробовать решить задачки по алгебре за 9 класс. Моя гипотеза, что не очень получится.
Не такие уж они были и толерантные.
Я такого не говорил, не надо передергивать. Тем более изначально я говорил не о христианстве в целом, а о католицизме и протестантизме.
Его гоняли не только на родине, но в том же Риме некоторое время. Но на родине все было с особым энтузиазмом, да и не стеснялись подключать административный ресурс.Цитата:
а с другой его гоняли ссаными тряпками на родине.
В кои-то веки этот гребаный большевик говорит что-то здравомыслящее
А что схватки соседей за ресурс с приходом христианства закончились? Нет, они просто пополнились религиозными войнами. Религия стала дополнительным фактором розни.
Источник? Если бы они друг друга так самозабвенно резали, то язычество бы не прижилось и род человеческий прервался до прихода христианства. По факту язычники достаточно преуспели и в науках, и в государственном строительстве (Древние Греция, Рим, Египет, Междуречье, ацтеи-майя, опять-таки). То есть никакого качественного цивилизационного скачка христианство не принесло, увы. А кое-где наблюдался и явный регресс, длившийся столетия.
не думаю, что они стали воевать больше. Те же крестовые походы не совсем религиозные войны, а очень даже политические и экономические.
Фишка в том, что язычество и религия вообще - это не что-то такое инородное. Это свойство человеческой природы почти органическая потребность.
Как же не принесло? Принесло еще как!