Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
Владис, поймите, я не скряга и не скупердяй (но пруфа и ссылки я вам не покажу). дело не в виртуальных "5 рублях", дело в принципе.
я не против Религий как таковых и даже не против Церкви как соц.института. но если сама Религия не учит жрецов чувству меры и понятию греха излишеств, то может все таки стоит изучать "античную философию"?

и да, у меня есть близкий друг Дьякон. в Тобольске. очень хороший и правильный в религиозном смысле человек. по этому не надо рассказывать какие они "бедные" в плане ЗП и льгот люди. но дай им Бог здоровья и достатка... и совести!

пс: вы можете быть против абортов и за, но аборты существовали всегда и до и после Крещения Руси и даже есть свидетельства о абортах в женских монастырях. и запретом проблему не решить. будут делать нелегально, коряво и будут умирать или иметь последствия. и Религия в просвещении этого вопроса не поможет, ибо не помогает уже на протяжении лет эдак... ну как минимум 25, начиная с активного восстановления Церкви после развала СССР.
по этому медицинская помощь в этом вопросе- всего лишь забота о здоровье будущих, возможно вполне приличных мам.
Artem, Вы спросите у этого своего дьякона, сколько он получает. В лучшем случае 15000.
Уверен что свою матушку он кормит в трапезной тобольской семинарии, из экономии.
Их быт я прекрасно знаю. Врагу не пожелаешь.
Какие там излишества? Квартирка в деревяшке? ГрошИ от епархии?
Пока на приход не отправят- живут в здании тюрьмы, в камерах, один туалет на коридор.
Едят в семинарской трапезной. Рацион - "тюремный".

После отправки на приход - живут на квартире от прихода. Опять грошИ. Матушки воют.

Боле мене живут священники обросшие прихожанами.
Тут могут хорошему попу и иномарку подарить. Чтоб молился за благодетеля.
Иногда прихожане помогают построить дом или бабушка завещает квартиру.
Зарплата реально 20 000.

Вы хотите такой жизни?

Если Ваш друг рассказывает другое - интересно будет узнать.