alabaychic, обязательно доберусь. "Алмазный мой внец" мне отец на днях рекомендовал, именно как серьезную литературу.
alabaychic, обязательно доберусь. "Алмазный мой внец" мне отец на днях рекомендовал, именно как серьезную литературу.
Arier (16.03.2015)
Прочел "Хождения по мукам" Алексея Толстого. Почему такую отличную, серьезную и вместе с тем легкую для чтения вещь в школе не проходят? А проходят "Войну и мир" всякую?
yakudza07 (10.04.2015)
Пер Гюнт,
Потому что ни то ни другое не нужно в школе, но некоторые граждане верят, что детишки что-то из этого извлекут. Например, непреодолимую ненависть к чтению классической литературы
Это ты сейчас с опытом видишь всякое скрытое, восхищаешься, какой автор молодец, какие темы затрагивает.
А в 10-м классе смотрел бы оловянными глазами на эту дуру, учительницу по литературе, и переписывал бы критику из книжек кусками, чтобы сочинение сдать![]()
Да нормально для 10-11 класса, почему не нужно-то? "Хождения по мукам" еще и читаются относительно легко. В том и фишка, что всякие тягомотные и неудобоваримые вещи почему-то дают, а то, что действительно могло понравиться, не дают.
Я особый случай. Мне бы понравилось.
Считаю, что классику можно и нужно давать и планку все-таки нужно держать довольно высоко. Но так, чтобы был шанс осилить и что-то извлечь. Иначе кончится как в пендосии, комиксами.
Алексей Черепанов (10.04.2015), yakudza07 (10.04.2015)
Если к 10 классу мозгов человек не нажил, то вряд ли наживет. Я читал классику, но часто то, что захочу, а не по программе. Капец, как я много читал, помню, мамка ругала, что я ночью читаю, так я свет выключу, подожду пока затихнут, и опять за свое)) Это сейчас деградирую- интернет проклятый!))
Алексей Черепанов (10.04.2015), Пер Гюнт (10.04.2015)
yakudza07,
Вы, ребята, составляете меньшинство.
К примеру, недавно я перечитал "Крейцерову сонату" был восхищен. Оценил бы я её в 10 классе, да я даже не помню, что читал её.
И так про многое, для большинства там нет ничего, рамку надо опускать. Читать надо правильные героические вещи для подростков. В разрезе "что такое хорошо и что такое плохо". А для головы, если понадобится, вбить только основы, пусть сам потом развивается. Или в ВУЗе заставят. То есть для подростков однозначно Гайдар, Катаев (ну в параллельной реальности, где детей не кормят говном от Солженицина сейчас) Симонов, Пушкин, выборочно Лермонтов, сереберянный век выборочно, никаких пиздостраданий всяких взрослых опарышей типа Бунина, Чехова частями и тэ де. А "Анна Каренина" считаю детишкам не нужна, как и "преступление и наказание". А вот "Война и Мир", считаю, отличные боевик с осмыслением своей тушки, плюс картины позапрошлого века, мне нравилось, но тоже по желанию, произведение большое.
Алексей Черепанов (10.04.2015), Bullet787 (16.04.2015)
Пер Гюнт, Ладно, "Войну и Мир" вычеркиваем![]()
Алексей Черепанов (10.04.2015)
Социальные закладки