Цитата Сообщение от halfbrain Посмотреть сообщение
Пер Гюнт, Все верно с одной стороны, а с другой люди, культура, обычаи и ландшафт - это производная от Государства
Не всегда. Люди, которыми я дорожу, родились и азы воспитания получили совсем в другом государстве. А иначе получается, что идеальный гражданин - это 100%-ный конформист, который рад любой власти - вот многие наши депутаты от ЕР (да и сам ВВП) были ярыми коммунистами, а как в 91-м году СССР развалили, вдруг резко стали рыночниками и либералами. Или как духовенство в Великую Отечественную - на ходу переобувалось.

Цитата Сообщение от halfbrain Посмотреть сообщение
Что же касается Родины, люди не выбирают где родиться, но где жить, за что бороться и где умирать - они выбирают сами.
По факту выбирать место жительство и гражданство могут единицы. Где родился - там и сгодился.
В принципе, с точки зрения психологии, если не можешь изменить обстоятельства, то надо менять свое к ним отношение. Но это всегда немного акт предательства самого себя и мазохизм. "Мне нравится манная каша с пенками, мне нравится ...буэ... мне нравится манная каша с пенками".

И, вообще, если я - производная от гос-ва, то почему гос-во не сделало так, чтобы я его любил, а?