Be positive!
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча, однако как-будто с мечом, которого у него нет, но и без него он как с ним
Что бы чему то обучать, нужна метода и тренировки. Должны быть инструкторы. Если этого нет, значит все самодеятельность и энтузиазм. А командование считает это не нужным. По этому и спросил может, кто-нибудь слышал, есть ли это на регулярной основе. Ну вот нам в школе на НВП военрук показывал, как бить ножом. Он был дядька боевой всю войну прошел. Но это же не обучение.
halfbrain (20.11.2014)
Читаем "НВП" - начальная военная ПОДГОТОВКА. Он как мог, так вас и ГОТОВИЛ. И это есть ОБУЧЕНИЕ!!! Не высоко-профессиональное, но оно есть. А следуя "Закону Паретто" - очень даже неплохо!
Be positive!
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча, однако как-будто с мечом, которого у него нет, но и без него он как с ним
halfbrain (20.11.2014)
Ни разу по ножам не спец,но в свое время с коллегой иногда ходили на занятия по ножу,которые проводил известный в ножевых кругах Питера специалист для инструкторов питерской федерации Крав Мага..так,для общего развития. Мое личное полулоховское резюме:1) реальное фехтование на ножах(теоретически,такое хоть и маловероятно,но возможно,знал лично людей,которые в ситуацию "нож на нож" попадали..) это обоюдное самоубийство или как минимум порезы и кровь с обеих сторон
2) при наличии спорт.базы(кудо в нашем случае)-можно вполне себе работать с "ножевиками".Понятно,что вопрос уровня,но общая подвижность,координация и умение двигаться рулят в любом случае,надо лишь "приспособится"(дистанция и т.д).
3) для рукопашника с "базой" неплохой факультатив,хотя бы для избавления от иллюзий,что "нож это ерунда,я боец ниибацца". Понимаешь,что в реальности-нафиг-нафиг.Ну и общую подвижность -скорость-реакцию развивает неплохо,начинаешь шустрее двигаться на ногах,так что как СФП для разнообразия-вполне годится
4)в тоже время-реально в этой "теме" много неадекватов."Юношей бледных со взором горящим",которые не отожмуться 30 раз,никогда не пойдут на бокс,но хотят быть Стивенами Сигалами.Самое печальное-что потом именно такие на улице при малейшей угрозе и хватаются за нож..ибо больше хвататься не за что
5) при работе "нож vs палка(средней длины,которую можно держать-махать одной рукой)-в основном рулит палка.тупо работа с той дистанции ,на которой еще не может атаковать ножевик.работая по рукам-локтям-коленям можно вполне противостоять.Опять же оговорюсь-это опыт чисто спортивной работы "искуственный нож и смягченная палка"-но тем не менее,в таких условиях при прочих равных(длина рук,скорость,общая подготовка)-палка рулит
6..да в принципе все уже сказали выше.Насчет пресловутого "ножевого фехтования"-мое резюме-как факультатив для рукопашника имеет право на жизнь,но не более.
Поторопитесь восхищаться человеком , ибо упустите радость..(с) "Фанат"
Мы рады радовать. )
Обычное насилие с применением ножей. То что дисциплина высосана из пальца - придерживаюсь того же мнения, но она есть. Как и практическая полезность.
Ни разу.
Рапир и шпаг не видел, ножи видел и в меня им как то по малолетству тыкали с целью напугать, было страшно.
То что возят то и достают, ножи кстати довольно часто мелькают. Обыватель ножа боится больше чем биты или газового ключа, нет ими тоже убивают и страшно, но ножом скорее только убивают. Даже топором можно работать обухом, ножом нет.
Все будет зависеть от множества факторов. В драке без оружия тоже не всегда удается успеть применить свои навыки.
Пробить по шарам дело конечно полезное, но не такое простое. И сдерживающим фактором не является, нож на нож пойдет не каждый, а вот имея нож против "по шарам"...
Развивает чувство дистанции, тренирует вход выход. Собирает вокруг себя предрасположенных людей, которых можно поставить на учет.
Saku (20.11.2014)
Держите меня трое. Пропусти один укол в область сердца.... только один и ты не только в чашечку , но и по стоящему дереву не попадешь. Аналогия понятна ?
Мы все тут теоретики, но попасть палкой в голову, так же как и с удара раздробить коленную чашечку - требует очень хорошей подготовки и палки. Это если не по затылку народ глушить. А вот парировать нож довольно проблемно.
Она скорее гроза самой себя. Травматы совсем не панацея. Из последнего помню только как сбрендевшая старушка в парке стреляла в священника с травмы сына. Но я бы не отнес это к эффективности. Ножами домохозяйки в бытовухе почаще режут сожителей, или те их.
Средняя степень не ? И часто вы этим занимаетесь ?
Я совершенно так же как и вы терпеть не могу Кёрлинг, и сомневаюсь в практической полезности "ножевого боя", но вы слишком категоричны.
Чупакабра (20.11.2014)
Серьезное отношение к ножу, умение работать против него как без оружия так и подручными предметами диктует нам реальность, а не чьи то выдумки. Я могу сюда накидать кучу роликов драк с использованием ножа. Поэтому если можно что то почерпнуть полезное у занимающихся ножом - лично я с удовольствием расширил бы свой арсенал, ну или хотя бы примерно представлял по каким траекториям меня будут резать. Думать что я супремен и такого никогда не будет - не слишком разумно.
Социальные закладки