Саудовско-американская тайная сделка по Сирии
Появляется всё больше информации по новой тайной саудовско-американской сделке. В неё входит нефтегазовый контроль над целым регионом и ослабление России и Ирана путём масштабного понижения цен на нефть из Саудовской Аравии. Основные пункты сделки были согласованы в сентябре на встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии. Этот шаг подтолкнёт Россию к ещё более быстрому повороту к Евразии и Китаю.
Странным фактом является то, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть резко падает. С июня, когда ИГИЛ неожиданно захватила богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, цена на нефть упала примерно на 20 процентов, со 112 до 88 долларов. При этом мировая потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти остались на прежнем уровне, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не выросли на 20 процентов.
Американский союзник внутри ОПЕК - Королевство Саудовская Аравия - наводняет рынок дешёвой нефтью, реализуемой по скидке, инициируя внутри ОПЕК ценовую войну, в которой Иран следует тому же примеру, при этом на рынках нефтяных фьючерсов идёт паническая игра на понижение. В Саудовской Аравии намереваются осуществлять продажи в Азию со скидкой, в частности, своему главному азиатскому покупателю – Китаю, которому они предлагают свою нефть всего за 55-60 долларов за баррель, а не так как раньше, за 110 долларов.
Саудовская операция по понижению цены, судя по всем признакам, в свою очередь, координируется с операцией финансовой войны Минфина США, которая осуществляется через его Управление контртеррористической и финансовой разведки. Она, в свою очередь, работает с определённым кругом лиц с Уолл-стрит, контролирующих торговлю нефтяными деривативами. В результате мы видим панику на рынке, которая постепенно набирает обороты. При этом Китай вполне доволен, продолжая покупать дешёвую нефть. Но не стоит забывать, что из-за этого под сильный удар попадают его близкие друзья, Иран и Россия.
По словам президента Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашиду Абанми, обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. По их словам, предпосылкой для этого является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Но настоящая причина, по мнению Абанми, состоит в оказании финансового давления на Иран, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.
В совокупности с потерей продажи на Украину российского газа и перспективами перекрытия этой зимой транзита российского газа на гигантский рынок Евросоюза в тот момент, когда европейские запасы подойдут к концу, давление на нефтяные цены бьёт по России с удвоенной силой. Особенно учитывая то, что около 50 процентов доходов российского государства поступают от продаж нефти и газа.
Саудовско-американская игра ценой на нефть имеет целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики. В число таких объектов входят Иран и Сирия, являющиеся союзниками России в противодействии американской сверхдержаве. Основной целью, является так называемая «путинская Россия» – на сегодняшний день единственная величайшая угроза гегемонии США.
Это всё очень напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, тогда они наводнили мир саудовской нефтью, и это вызвало обрушение цен, что разрушило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в итоге, – экономику СССР, проложив путь к падению Советского Союза. Сейчас расчёт делается на падение доходов России от продажи нефти, подкреплённое избирательными точечными санкциями, что должно кардинально уменьшить огромную поддержку президента России внутри своей страны и создать условия для окончания его правления. У этой стратегии нет оснований для реализации по большому количеству причин, одной из которых являются предпринятые вместе с Китаем и другими странами шаги, призванные убрать зависимость от западных партнёров.
Всё это в совокупности ускоряет шаги России в сторону концентрации её на национальных интересах, и в конечном итоге, уменьшении зависимости от долларовой системы. Если доллар перестанет быть мировой валютой торговли, Минфин США встанет перед лицом финансовой катастрофы.
Социальные закладки