Когда ответить по существу нечего, начинаются разговоры про то, что все сложно. кроме холопов ( а также крестьян да и прочих невысокого положения людишек )и князей-бояр есть кандидаты?
Вид для печати
Когда ответить по существу нечего, начинаются разговоры про то, что все сложно. кроме холопов ( а также крестьян да и прочих невысокого положения людишек )и князей-бояр есть кандидаты?
штокман про ядро ничего и не говорил. Вполне возможно, что первые бежавшиехолопыбояре примкнули к уже существовавшей шайке, кто ж это может знать :biggrin: Тока потом их столько набежало, что почему то разговаривать казакисталипредпочли на чистом русском языке. :biggrin:
ключевое слово - по мнению.Цитата:
По мнению В. Шамбарова и Л. Гумилёва
ну и да - Гумилев тот еще оригинал
с мексиканцами все ясно. с казаками тоже все ясно,это русские и всегда сколько известны были русскими, с языком и всеми прибамбасами. до того как вошли в состав Р. их никто не покорял не ассимилировал не навязывал русского языка, как мексиканских индейцев. и каждый беглый учтен в документах руси, ну кроме бояр. те видимо когда в дауншифтинг подавались взятки давали писцам, чтоб про них молчали.
ты еще и социальный расист. позор тебе и стыд.Цитата:
холопы против военных успешно воевать могут только на Украине!)))))
а не погоди, мы ж договорились, что там не холопы, а князья бояре были. самые плодовитые на дон подавались, вот как расплодились.
так я тебе и говорю что русские! ты че то сам себе придумал и сам с собой же споришь))
Другое дело кто такие русские ? Это ж тоже не цельный этнос, правильно ? Были кривичи, вятичи.
Потом в нем же есть великоросы, малоросы, белоросы и казаки.
не, были конечно и "боевые холопы")))
их казаками тоже называли
но тогда казак это еще свободный, вольный человек означало
вот укроп еще вчера это просто трава была да, а ща воены
Интересно что ватник это довольно старое изобретение, и на Руси его носили с давних времен
как я понимаю из Орды пришло
тегиляй назывался
Вот тут боевые холопы в них
https://upload.wikimedia.org/wikiped...erbersteyn.jpg
Дед Иван, вообще теория о черкесском (касожском) происхождении запорожских казаков не принадлежит Гумилеву и Шамбарову. Об этом писали многие исследователи. Происхождение названия города Черкасы, чуб, который задолго до появления казаков носили черкесы, некоторые слова, имеющие чисто адыгское происхождение.Цитата:
По мнению В. Шамбарова и Л. Гумилёва — казачество возникло путём слияния касогов и бродников[25] после монголо-татарского нашествия. Касоги (касахи, касаки, ка-азаты) — древний черкесский народ, заселявший территорию нижней Кубани в X−XIV веках, а бродники — смешанный народ тюрко-славянского происхождения, впитавший остатки булгар, славян, а также, возможно, степных огузов.
После проводов родственника в дальнюю дорогу и расставания сибирские татары по традиции пьют чай, называемый касгак-цай, а у ногайских татар существует песенный жанр — «песни казаков», главными героями в которых выступают молодые неженатые мужчины.[источник не указан 621 день]
После покорения монголами касоги бежали на север и смешались с подонскими бродниками, которые унаследовали их имя — казак. При этом известно, что сами бродники приняли сторону монголов, сражались против Руси в Битве на Калке. Так и образовалась первая ячейка казачества, изначально на службе Орды
Не готов утверждать, что это непреложная истина. Но, теория имеет право на существование...
Дед Иван с Раздолбаем и тут че-то устроили. А Анзор вот красава. Я знаете что вспомнил? У меня в детстве я помню часто на всех соберушках взрослые эту песню гоняли...
https://www.youtube.com/watch?v=s4zlTojupdg
Дед Иван, тягиляй - это пропитанный крутым соляным раствором ватник. Носился главным образом кочевым народом из-за простоты и дешевизны изготовления. Использовался как защитная куртка и "держал" стрелу на излете. Против сабельного, а тем более мечного удара уже не рулил. И на Руси вместо тягиляя на те же ватники просто полоски металла нашивали.
так и есть! я много читал по этому вопросу, но где это находить когда надо ? вот и скопировал с википедии.
не носили кокошников там всяких как в средней полосе России.
Ты смотрел фильм Дикое поле ?
это старый и не популярный фильм. Там конечно говорится что беглые холопы, но в тоже время говорится что из Орды произошли
https://www.youtube.com/watch?v=_U3wXLfE8mA
Мне вот еще не понятен этнос татары. Вообще ниче невозможно понять)) Некоторые говорят что они и не тюрки вообще. А потомки булгар разных