"Сибирь" уступила "Йокериту", прервав свою феноменальную серию из 9 побед подряд. Автор AllHockey.Ru объясняет, как финансово не самый стабильным клуб КХЛ, остается одним из самых привлекательных во всей лиге.
За последние 4 сезона в КХЛ новосибирская "Сибирь" трижды играла в плей-офф и один раз остановилась в шаге от игр навылет. Можно ли назвать это успехом для сибиряков?! В каком-то смысле, да. Казалось бы, скромный бюджет, старенькая арена, холодный Новосибирск с морозами до -40. Очевидно, что условия не самые привлекательные, ни для игроков, ни для тренеров хорошего уровня. Но на деле все наоборот. Из чего же складывается стабильная и прогрессивная игра новосибирского клуба? Давайте разберемся.
Менеджмент
В 2010 году генеральным менеджером "Сибири" стал Кирилл Фастовский, ранее работавший в московском ЦСКА. Рубить с плеча Кирилл Валерьевич не стал, главным тренером остался Андрей Тарасенко – молодой и перспективный наставник. Иногда кажется, что руководство "Сибири" работает с таким девизом: "Найти и раскрыть … потенциал". И это здорово.
Каждый специалист знает наверняка, что команда строиться не за один день, по такому пути двигается и руководство хоккейной "Сибири".
Игроки
Если рассматривать в проекции последние 4 сезона КХЛ, вырисовывается интересная картина. В каждом сезоне у "Сибири" были ярко выраженные звенья с разделением обязанностей на льду, но при этом в 3 – 4 звене всегда находилось место молодым игрокам, а не "чеккерам". Молодежь получала опыт, лидеры получали много игрового времени. Кстати, если вспомнить искусственный лимит для молодых игроков, "Сибирь", одна из немногих команд, где с этим правилом не было никаких проблем. Порой в заявке на матч появлялось молодежи даже больше, чем требовалось, согласно лимиту.
В сезоне 2010-2011 новосибирский клуб попадает в плей-офф, но уступает в 4 матчах будущему чемпиону. Лучший бомбардир – Игорь Мирнов. Ведущий защитник – Георгий Пуяц. Плюс совсем молодые Тарасенко и Энлунд.
Сезон 2011 – 2012 гг. Коренное изменение в подходе к комплектованию состава и в игровой концепции провоцируют вполне объяснимую перестройку, бремя лидеров переходит к вчерашним юниорам Йонасу Энлунду и Владимиру Тарасенко, в помощь им приобретают, провалившего сезон в Ярославле, Лехтерю. Звено блистало по ходу всего сезона, но порой казалось, что поддержки им ждать было просто не от кого. "Сибирь" пролетает мимо плей-офф и, чтобы поправить финансовую ситуацию продает лидеров перед играми навылет. Кутузов, Белов, Тарасенко и Пуяц отправляются за Кубком Гагарина, но в составе других команд КХЛ.
В сезоне 2012 – 2013 руководство клуба приглашает на пост главного тренера, отлично проявившего себя в "Северстали", Дмитрия Квартальнова и попадает в точку.
Команда, как будто, теряет чувство страха. Против лидеров играет, как лидер, против аутсайдеров, будто начался плей-офф. Новосибирск ликует.
Лехтеря и Энлунд продолжают тащить на себе команду, плюс к ним добавляются мощные Кулда и Кудроч. Но самым неожиданным стал прогресс немного заскучавшего за три сезона Никиты Зайцева. Он буквально за полсезона превращается из молодого масочника в незаменимого игрока обороны.
"Сибирь" уважают и побаиваются не просто так. Блестящая серия плей-офф, где команда, практически вытаскивает себя из безнадежных 1:3, но уступает в последнем матче. Новосибирск встречает игроков, словно героев.
Сезон 2013-2014 годов становится визитной карточкой Квартальнова. Команда становится еще наглее и моложе, приходят Ожиганов, Моня и Кугрышев, все, кстати, бывшие игроки ЦСКА.
Энлунд становится лучшим в лиге по "показателю полезности", Лехтеря феерит в матче "Всех звезд".
Ну а скромная новосибирская дружина выбивает из плей-офф "полуолимпийский" "Ак Барс". Начинаются разговоры о гении Квартальнова. Но во втором раунде "Сибирь" уступает "Магнитке" и уходит в отпуск.
Таким образом, прослеживается четкая вертикаль от лидеров к молодежи, а главное от менеджмента к новичкам. Ни одно приобретение за 4 года не было на 100% провальным. Некоторым руководителям клубов КХЛ стоит на минутку задуматься.
Вратари
Любимцы новосибирских болельщиков. Вратарей в Новосибирске почитают еще со времен Кристиана Бронсарда. Ни один фанат на переполненной арене новосибирцев вслух не скажет плохого слова про голкипера "Сибири", такие уж традиции, по-другому это не назвать.
Кирилл Валерьевич Фастовский, в свою очередь, за период управления клубом лишь раз ошибся с позицией стража ворот. В 2013 году в команду пришел словак Юлиус Гудачек, но надежд не оправдал. На смену ему в середине регулярного чемпионата прибыл, теперь уже, любимый и обожаемый в Новосибирске Микко Коскинен.
Взглянув на статистику становится понятно, Стефан Лив, Джефф Гласс, Микко Коскинен – все они были среди лучших вратарей КХЛ по различным показателям, значит менеджмент сделал правильную ставку и сорвал куш.
Только при Брюклере в 2012 году "Сибирь" не попала в плей-офф, хоть и не в чем было упрекнуть австрийца по ходу сезона, бывали, конечно, и провальные матчи, но в целом смотрелся кипер достойно.
Тренеры
Налицо конкретные сходства. Тарасенко, Юшкевич, Квартальнов, Скабелка - все бывшие профессионалы, отличные хоккеисты, молодые тренеры, поигравшие в современный хоккей, а не в советский, при всем уважении к тренерам и игрокам великого прошлого.
Руководители новосибирского клуба, явно следуют намеченной траектории развития, и тренеров, соответственно, подбирают со смежным видением хоккея. И пока что все, кажется, складывается удачно.
Болельщики
Это гордость Новосибирска, это его сердце, это его суть. Каждый игрок, который, когда-либо, выступал за "Сибирь", скажет, что новосибирские фанаты – лучшие в КХЛ. Клуб ценит своих болельщиков, за последние годы руководство "Сибири" провело десятки встреч и акций для своих поклонников. 40 – летнего старичка - КСК "Сибирь" облагородили, как могли.
Игроки уважают своих фанатов, болельщики отвечают тем же. В Новосибирске так принято. Здесь билеты на каждый матч раскупают за час. Здесь в каждом автомобиле висит брелок или "джерси" любимой команды.
Впервые за всю новейшую историю российского хоккея, болельщики провожали игрока в другой клуб. Да-да, речь о Владимире Тарасенко, которому новосибирские фанаты устроили проводы в "Сент-Луис". Где еще такое можно увидеть? Правильно. В столице Сибири.
Если на Оби возвести дворец уровня НХЛ, тысячи так на 22 посадочных мест, не сомневайтесь, он будет переполнен. Стоит ли теперь говорить о том, что клубы себя не окупают и почему?
Кто бы, что ни говорил, нет особенной таблетки для побед. Нет, в хоккей играют не деньги. Нет, главный тренер не выигрывает матчи в одиночку. Важен баланс. Четкая и выстроенная лестница от руководителя к игроку и планомерная нацеленная работа. Плюс преданные болельщики. Вот он – рецепт успеха "Сибири" и ее феномен. Так может, тут и нет ничего феноменального?! Может все просто и прозрачно?! Посмотрим, в конце текущего сезона.
Форвард "Нью-Джерси" Яромир Ягр забросил шайбу в матче с "Детройтом" (4:5 Б). Этот гол стал для 42-летнего игрока 4-м в сезоне и 709-м в карьере. Это позволило ему обогнать Майка Гартнера, с которым Ягр ранее делил 6-ю строчку среди лучших снайперов НХЛ всех времен. Больше Ягра голов на своем счету имеют Уэйн Гретцки (894), Горди Хоу (801), Бретт Халл (741), Марсель Дионн (731) и Фил Эспозито (717).
Сидел прямо за ним в 2010 СКА-Ава, это было круто
Тарас молодцом 6 бомбардир лиги первый полноценный сезон проводит ) Лехтяря красава вообще
Чехам вдули....ждем на вылет
Дацюка бы нам... Тройт его еще не выгоняет?
Оттава пролетела...(
У них главный спонсор- дочка Газпрома, на вопрос самим слабо содержать? мне на околохоккеных форумах ответили что ВЕСЬ спортивный бюджет Латвии 15 млн евро, если Россию хуесосить не перестанут, то чувствую заепет нас их спорт финансировать
по мне так лучше "Мясо" реанимировать, хотя команда неплохая... да, помню как наших звездунов вперед ногами вынесли во главе с Су и Яшиным
ответка пришла, одного в борт впечатали, второго чисто к арбитрам отправили, третьего ловят, все в рамках правил
Социальные закладки