Дело в том, что сейчас мы читаем сильно обработанные сказки а не их первоначальные варианты, которые были намного кровожадней. А с другой стороны и Илья Муромец и Алеша Попович это уже герои христианской традиции, а именно христианство впервые провозгласило заповеди не убий, миролюбие и гуманность (хотя бы сначала на словах, все мы помним насколько миролюбивым было христианство в средние века). Ничего подобного не было ни в Китае ни в Индии ни в Японии. Там руководствовались древним правилом: око за око, зуб за зуб. Кстати, по свидетельствам историков, междоусобные войны между русскими княжествами были не менее, а за частую и более кровавыми чем набеги кочевников.Ни Илья Муромец, ни Добрыня, ни Алёша Попович, между тем, маньяками не выглядят)))) Собственно даже олицетворение зла - Соловей Разбойник, относительно У Суна воспринимается как персонаж крайне положительный (уж детей не резал всяко).
Думаю дело не во времени и изменении моральных норм в его течении, а о в принципе различном мировосприятии. Хоть тысячу лет хоть сейчас.
Я думаю можно. Действия У Суна это действия бойца -мстителя в состоянии аффекта, когда для него не существует моральных ограничений по сравнению с его высшей целью - отомстить за унижение. Я думаю что здесь показывается, что в бою тот кто идет на крайние меры зачастую обладает преимуществом перед тем кто колеблется и мучается сомнениям. У Сун - человек действия руководствующийся моралью свойственной тому времени.Но вопрос то в другом. Вопрос можно ли понять все тонкости кунг-фу без принятия того что действия У Суна подвиг ???
Социальные закладки