Что из техники бокса можно и нужно брать, а что не подходит ???
Вид для печати
Что из техники бокса можно и нужно брать, а что не подходит ???
Дима, ты прикалываешся? Все можно брать.
Нет.
Мне действительно кажется что всё не так просто.
Например, олимпийская стойка боком, прямые ноги-ходули, глубокие нырки, обусловленные правилами бокса мне кажутся верным путём к погибели в смешанных боях, а вот свинг, практически исчезнувший из современного бокса из-за размашестости, в ММА штука очень полезная и, кстати, очень используемая.
Мне кажется что нюансов куча.
Брать можно все, просто адаптировать под себя.
Стойка боком - ты это о чем?
Прямые ноги - в боксе нет прямых ног, или я бокс не смотрел давно?
Глубокие нырки в сочетании с проходом в ноги по моему только плюс.
Думаю умный боксер класса МС может выступать на ММА, после года занятий комплексным стилем, с большой вероятностью победы.
Пример: Иван Решетников мс по боксу, занимается кудо с 2003, чемпион мира по кудо 2005 года.
Если же говорить о начальной степени обучения (с нуля), то тогда действительно со многими фишками просто не стоит заморачиваться и терять время. Просто толкаемся от правил проведения и соответственно используемой техники. И арсенал в первую очередь будет зависеть от тренера (умеет он или нет выполнить или хотя-бы правильно научить технике предположим бокса).
Да никто и не говорит что не может. Может.
Бокс очень грозное оружие сам по себе.
Я спрашиваю про другое, а именно на что нужно делать акценты при изучении его техники для использования в смешанных боях и на какие его слабости стоит обратить внимание.
Вероятно вопрос можно поставить по-другому, разделив его на 2 части :
1. как боксёру побить борца?
2. как борцу побить боксёра?
Только хотелось бы услышать мысли немножко шире чем "не дать взять захват" и "взять захват"
Пока гулял на свежем воздухе родилась мысль: бокс - это часть боя, кудо - это часть боя, мма - это часть боя. Для чего мы занимаемся частями? В ситуации реального боя могут возникнуть абсолютно непредвиденные моменты.
Когда мне довелось решать один щекотливый вопрос, мне предложили воспользоваться рифляком. С целью поражения вражеской мощи и наведения страха. Опыта ударов хотя бы по груше железкой у меня не было. Вещь была загнана по локоть под куртку. И в нужный момент она легко выпала в кисть (потренировался предварительно). Но лучше бы я бил кулаками. Эффект был бы более интересный, с точки зрения травматизма. После первого же удара в голову, который первый противник поймал на руку, кодла разбежалась. И я с остался один на один с дистанцией и 6 противниками. Которых невозможно достать моей дубиной. Пришлось резко ретироваться дабы не словить кирпича или топора в тело, натренированные мышцы дали фору наркоманам. Другими словами я сбежал с поля боя, не потеряв при этом чувства личного достоинства.
Теперь снова вернемся к вопросу: для чего мы тренируемся. Мы тренируемся, чтобы в нужный момент сработали инстинкты, на подсознательном уровне. Поэтому мне кажется брать надо что идет лучше (из бокса ли, из борьбы - пофигу). И получается конкретно у тебя. Нравится вертушка ногой - тренируй. Добейся на тренировках и соревнованиях падения партнеров от этого удара.
А тренеру давать нужно всё, что он знает и умеет. Но требовать только одного: побеждать. Чем, как - без разницы.
Как боксеру побить борца?
Научиться держать баланс и управлять своим весом в паре с партнером: упражнения на выталкивание, пробив рук, борьба в стойке с акцентом на контроль броска (занять преимущественное положение сверху). В партере научится простейшим свипам, понять теорию болевых и удушающих, понять теорию контроль противника (в БЖЖ позиция).
Как борцу побить боксёра?
Научиться срыву и разрыву дистанции, понять теорию нанесения ударов. Упражнения: удары и комбинации на увеличение дистанции, удары в клинче и партере. Всё. Должно хватить. Хотя борцы - они тоже разные.
Мне кажется это называется отработкой "коронок". Их, обычно бывает одна-две. Ну три.....
Может так случиться что некотрые из них у парня с уклоном в ударку могут оказаться бессильны перед борцом. Наоборот, на мой взгляд, менее вероятно, но тоже может быть......
Не думаю.....Допустим тренер по базе боксёр и у ему известны два типа уклонов - наклоном корпуса и отводом таза в сторону, противоположнуютой куда надо уклониться-"уточка". Так вот "уточка" очень сочетается с борцовской техникой. Центр тяжести при ней практически остаётся на месте.....
Так зачем нужны, хоть и более распространённые в боксе, но не оптимальные для ММА уклоны корпусом, ставящие исполнителя в положение удобное для борцовской атаки???
Давай вернемся к началу. Я не считаю себя знатоком бокса, да и на тренировках у хороших боксеров (тренеров) не был. Мне трудно судить. Я больше записи и в живую бои смотрю. Поэтому тонкости "уточки" )) для меня под семью замками.
Скажу больше! Я вообще не понимаю как руки можно отдельно от ног тренировать (только в теории). И после наших бесед теперь еще и борьбу всячески вплетаю в канву ударки
(разговор идет о продвинутых бойцах)