Докладаю! Прошли соревнования. Начну с самого начала:
1. Экипировка для АРБ
2. Формула боя для младшего возраста 2 мин чистого времени. Партер 30 сек.
3.Формула боя для старших (от 14 лет) 3 минуты чистого времени. Партер 1 мин.
Вот что выяснилось:
1. В шлемах АРБ практически не работают треугольники и удушающие предплечьем или сгибом локтя (разве, что ручки спичечные). Шлем мешает изрядно. Жестская конструкция зашитной рамки подбородка не дает замкнуть треугольник хоть руками, хоть ногами. Удушение предплечьем блокируется элементарно простым опусканием подбородка.
2. Удушающие полой куртки работают неплохо.
3. Я ожидал, что имея минуту партера, существенное преимущество получат борцы-самбисты (вольников не было, увы). Этого не произошло. Причины следующие:
- шлем для АРБ достаточно объемный и жесткий. Если сопернику удается зажать подмышкой голову атакующего вылезти почти нереально.
- огромная разница партер без ударов и партер, в котором удары разрешаются. Маневренность резко сокращается. Практически все рукопашники, не владея партером в той мере, в какой владеют самбисты, тем не менее умеют прекрасно вязать соперника. Сами нифига не делают, но и сделать что либо сопернику тоже не дают (опять же - навыки ударного партера)
4. При равенстве соперников исключение из оцениваемых действий сваливаний дает преимущество ударнику. Бросить с амплитудой (пусть и низкой) не дает, а свал не оценивается.
5. Если сваливания оценивать равно с полноценными бросками и ударами (согласитесь, что жестко пробить (бросить) и посадить на 5-ю точку не одно и то же в плане боевой эффективности) то они позволяют вывести в ничью проигрышный бой.
6. Формула боя, в которой большая часть боя ведется до сдачи, а меньшая часть оценивается по баллам, как мы планировали, не работает, если общая продолжительность боя меньше 7 минут. Пробовали 3+2. Не эффективно. 3 минуты - слишком малый срок, чтобы боец с хорошей физухой испугался последних (оцениваемых) минут из за нехватки сил.
Вот первые самые горячие впечатления.
Выводы:
1. Шлем АРБ не подходит однозначно. Думаю, то же будет и с КУДОшным шлемом.
2. Сваливания надо оценивать
3. Оценки за свал и эффективные акцентированные удары не должны быть равными. С ударами можно уровнять низко и среднеамплитудные броски. Как быть с высокоамплитудными пока не сообразил. Думаю, что тоже надо равнять с ударами. Будет нокдаун или нокаут - прекрасно! Нет? Тогда чем он лучше среднеамплитудного?
4. Равная балловка за любые акцентированные удары хоть руками, хоть ногами - оправдана.
5. Надо или менять формат боев, увеличивая продолжительность боя или вводить оценивание с самого начала боя. Первый вариант я бы не рекомендовал. Он оправдан для профи, но абсолютно не оправдан для детей, любителей и полупрофи.
Социальные закладки