Сообщение от
Psixopat
Помню, что мне было дико не удобно и стыдно, что у меня нет кимоно (и не будет (=)
Ох уж это кимоно....
В самом начале моих тренировок его не было ни у кого (дефицит, даже на спортивные общества не хватало, да и цена сильно кусалась). Кимоно выдавалось на соревнования. Потом его нужно было постирать - стиральные машинки были предметом неописуемой роскоши, стоили баснословных денег, и прежде чем купить, на них надо было отстоять очередь, так что стирали в ручную в основном. При этом надо отметить что дзю-доистское кимоно, даже детское, это вам не кимоно для каратэ (когда лни появились дзю-доисты прозвали их "одноразовые" из-за недостатка прочности для борьбы), это дерюга та ещё, а чтоб её отстирать, приходилось жмыхать во многих водах....
Боролись в старых пиджаках от школьной формы ( серая форма, предшественник синей, была очень прочной) со срезанными пуговицами, а пояса строчили на швейных машинакх из старых тряпок......
Потом появилась выкройка кимоно и их стали шить))) Но "фирменные" кимоно всё равно оставались мечтой)) Право их купить предоставлялось за особые заслуги. Но далеко не все родители тех, кому такое право предоставлялось могли себе это позволить.
Моих заслуг тогда хватило на самбистскую курточку за 13 рублей 50 копеек))) Пояс от неё, протёртый на 4 слоя до сих пор жив))
Потом в кимоно нарядились все, а вместо белых самбистских курточек появились разноцветные. Потом синие кимоно...
Но расцвета разноцветных курточек и синих кимоно я уже не застал)))
Социальные закладки