Здравствуйте.
Давно интересовался самыми разными единоборствами, преимущественно боксом и ММА, но и видел некоторые бои Замбидиса и Буакавы и вот решил потренироваться сам, чтобы подтянуть здоровье. Собственно изначально просто хотел подтянуть форму, дыхалку, немного силы и т.д. но просто тягать гири и отжиматься, - довольно скучно и я стал "разбавлять" эти упражнения всякими подводящими из разных школ единоборств, смотрел много Марка Мельцера и пр.
и вот мне просто стали интересны несколько вещей, 1 из которых - следствие просмотров роликов Марка Ионовича, где он объясняет что т.н. "невидимый" удар, получается после остановки качания вперёд-назад корпусом, объясняется это свойством психики, типа человек-противник как-бы привыкает к раскачиванию оппонента и эти раскачивания как-бы "усыпляют" но потом резко идёт атака как-раз после остановке в наклоне вперёд, что позволяет уменьшить расстояние до удара а т.к. удары в боксе идут без замаха то такое сокращение играет важную роль, так вот 1 вопрос(кстати я недавно смотрел бой Канело Альварес-Плант и Плант так и делал и попадал):
1. Насколько резкими должны быть раскачивания перед таким ударом, ведь как я понимаю если остановка перед ударом будет не соответствовать предыдущим "усыпляющим" бдительность качаниям, и будет слишком резкой - это будет "звонить" сопернику, а если остановка будет такой же медленной, чтобы не контрастировать на фоне предыдущих раскачиваний, то потеряется и скорость и импульс(мощь). И должна-ли остановка перед ударом вообще соответствовать по скорости предыдущим движениям корпуса?
следующие вопросы вообще не про бокс, и вообще-то даже (просьба не кидаться кирпичами =) из игры Теккен или Мортал Комбат =) но интересно мнение всё-таки людей из боевых искусств.
2. Вот насколько может быть эффективен в бою толчок плечом с разгона или без, если его тренировать? Я не просто так спрашиваю, ведь одна из важнейших вещей в бою, это устойчивость на ногах - да есть всякие броски и подсечки лишающие равновесия, собственно это стезя дзюдо насколько я понимаю, но что если на специальных снарядах натренировать сшибание противника с ног 1 импульсом вкладывая весь вес. Тут сразу в поддержку этой мысли приходят всякие видео где мастера на расстоянии вытянутой ладони, толкают оппонента - в частности это демонстрировал Брюс Ли - уж не знаю подыгрывали ему или нет, но если не ограничивать себя расстоянием 1 ладони и 1 рукой, то в принципе энергию на плечо или 2 ладони можно вложить не мало энергии, особенно если тренироваться. Ну и чтобы совсем прикрыться авторитетом мастеров - то в своих обучающих видео Бернард Хопкинс, как иллюстрацию его принципа боксирования, не раз приводил римских воинов с щитом(мне почему-то представлялся т.н. "баклер" - оч. маленький круглый щит) и мечем - принцип его типа - левая рука как щит(ну и плечо прикрывающее подбородок) а правая разит как меч... =) но ведь щитом воины не только отражали удары но и толкали сбивая с ног, Бернард про это не говорил вероятно потому что в боксе это неразрешено =)
3. Можно-ли, естественно предварительно натренировавшись под это, - вывести из строя противника, - сжав его туловище как-бы по медвежьи(хоть медведь так в реальности не делает - но по стилю похоже) -на подобии первого движения в греко-римской борьбе хватают противника перед броском с прогибом, но только в этом случае не бросать а сжать что есть силы. Тут конечно большое значение имеет - попали в захват руки противника а именно предплечья, если нет то он конечно будет пытаться выдавить глаза или разорвать нос и т.д. и тут конечно решающую роль играет именно сила проводящего такого рода удушение, - а именно способность за минимальное время выдать максимальное сжатие и это безусловно без тренировок не сделать.
Последние 2 вопроса продиктованы рассказом 1 моего знакомого о том как другой его знакомый, живя в деревне регулярно получал тумаки от 1 боксёра - местного драчуна и вот он значит наполнил бочку песком, заварил крышку, приварил ручки и начал тренироваться - сначала он просто катал её, потом приподнимал, через несколько месяцев - поднимал её и в 1 прекрасный момент при встрече с тем хулиганом он просто схватил тогда 1 рукой за шиворот, другой за пояс и швырнул об стену . Я честно не знаю насколько это реально сделать но рассказывал убедительно и кроме этого случая поводов сомневаться в его словах не давал =).
И опять таки вспоминаются слова Брюса Ли про то что лучше отточить 1 удар до совершенства, чем распыляться на сотни и выполнять каждый неидеально. Значит всё-дело в упорстве и если повторить 2 вышеперечисленные странные приёмы 10 000 раз, и делать всякие подводящие упражнения под них, то и метохондрии там и мышцы и дыхалка - всё под них подстроятся и они станут эффективны плюс к этому добавится эффект неожиданности, который собственно и оттачивают финтами проф. бойцы а здесь сам приём - неожиданность.
Интересно мнение бойцов или теоретиков по вышесказанным соображениям.
Социальные закладки