Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Супер-пупер компенсация - как ее поймать? (разные теории физкультуры и спорта)

  1. #1
    Аватар для Альф
    Регистрация
    31.08.2019
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    368
    Поблагодарил(а)
    622
    Поблагодарили 968 раз(а)
    Вес репутации
    11

    Супер-пупер компенсация - как ее поймать? (разные теории физкультуры и спорта)

    Когда тренируешься - тренируешься, а результат стоит на месте. Кто тебя бил, бросал, обгонял, так и бросают - обгоняют, то возникает желание чего-то применить эдакое новое, научное и современное, чтобы и сильно себя не утруждать, и при этом всех легко побеждать, ну или хотя бы не так сильно отставать и разумеется, без вреда без здоровья)))

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Альф за это полезное сообщение::

    alabaychic (07.04.2021)

  3. #2
    Аватар для Альф
    Регистрация
    31.08.2019
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    368
    Поблагодарил(а)
    622
    Поблагодарили 968 раз(а)
    Вес репутации
    11
    Вот такая статейка попалась в Скиспорте. https://www.skisport.ru/news/cross-country/104594/ Написано не шибко научно, зато эмоционально и читать интересно. При всем прочем, мужик продготовил призерку зимней Олимпиады по этим методикам.

    Больше всего мне понравилась теория - БООСТ (биологически обоснованная система спорт тренировки). Если отбросить шелуху, то это старая добрая теория суперкомпенсции, когда сперва тратим и разрушаем, потом потраченное организм возмещает, причем с добавкой-супекомпенсцией.

    И тут то же самое, только в деталях. По теории БООСТ восстановление происходит на за один раз, а в виде волнового колебания, первоначальный рост сменяется небольшим упадком и только потом организм выходит на новый уровень. Объяснение тут такое, что организм состоит из разных физиологических систем с разными сроками восстановления, которые не совпадают, например гликоген восстанавливается за 3-4 дня, а мышцы не раньше, чем за неделю-две, а связки еще дольше. Отсюда делаются выводы, что на этапе недовосстановления лишняя тяжелая дополнительная нагрузка ничего не дает, а только вредит, потому как замедляет процесс. Скажем, если группа мышц после тренировки откровенно болит, то интенсивно ее грузить это бесполезно и даже вредно. Советуют делать очень легкие восстановительные, а если развивать, то совсем другие физические качества.
    По достижении же нового уровня тренированности, организм должен какое-то время на нем побыть, чтобы привыкнуть. Тут советуют делать закрепляющие, поддерживающие тренировки. Они должны быть меньше, чем развивающие - переводящие, но не на много. Иначе произойдет откат к первоначальному состоянию.

  4. 2 пользователей сказали cпасибо Альф за это полезное сообщение:

    alabaychic (07.04.2021), dzwalker (07.04.2021)

  5. #3
    Аватар для Альф
    Регистрация
    31.08.2019
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    368
    Поблагодарил(а)
    622
    Поблагодарили 968 раз(а)
    Вес репутации
    11
    По методике Артура Лидьярда, тут я для себя взял два момента. Один момент в статье не отражен, но он есть в комментах к ней, а именно, что когда пишут "у Лидьярда нет интервальных тренировок, а только ровный длительный бег", то это вообще не так. У Лидьярда есть обязательный бег по холмам, вот он и является той же интервальной тренировкой. В горку тяжело, с горки восстановление, и так много раз.
    Ну и второе момент это "мусорные", промежуточные тренировки. Типа того, что значительная часть тренировок должна быть откровенно легкой и ненапряжной, так сказать, ни то, ни се) Вроде бы ничего и не развивают, но без них никуда. Где-то их называют обычными, где-то восстановительными. Они позволяют набрать объем, сделать тренировку привычной и регулярной, морально отдохнуть от тяжелой работы.

    Могу привести личный пример, так как наблюдаю непосредственно игнорирование такого типа тренировок. Все наши местные ветераны, которые молотили с красными лицами в прошлом году, как сумашедшие на тренировках или вообще не катаются, или не прибавили в результатах. Они пытались за лидером держаться, которая МС в прошлом. Собственно, и она уже почти не катается и на всех стартах выступила очень неудачно, так что и она бегала тяжелее, чем надо, для своего сегодняшнего уровня. Получается по итогу, что сезон у них пропущен. Хотя запал был изначально, они даже летом кроссы начинали бегать (тоже носясь дружною толпою, как на соревнованиях), но к зиме окончательны выдохлись. Все же уже не 15 лет, чтобы так над собой измываться. В 2022 будет зимняя Спартакиада, под нее они опять потренируются малость, ведь за эту зиму восстановились)
    Вот кто потихоньку прибавлял, да шагом в основном ползал), те и остались.

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Альф за это полезное сообщение::

    dzwalker (12.04.2021)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •