Думаю что ты тролль. Но есть маленький шанс что тебе меньше 12 лет, поэтому, для очистки совести напишу своё виденье.
Во-первых, думаю что надо разделить борьбу в одёжке и без.
Без одёжки Классика, Вольная, Грепплинг (экзотические зарубежные варианты типа американского самбо-фристайл и британского самбо-ноу ги, равно как и слабо представленное у нас Люта Ливре не рассматриваем)
Классика (греко-римская) самый сложный вид. В нём, как нигде, проработана борьба за захват и варианты выходов на корпусные броски. Стойка прямая, удобная для ударника. Из минусов для использования в ММА отсутствие навыков исполнения/защиты от- приёмов с проходом в нижний уровень в стойке и болевых-удушающих на земле.
Вольная. Гораздо динамичней Классики, много комбинаторнее, взрывнее. Борьба за захват проработана не так хорошо как в классике, зато гораздо ближе к тому что нужно в ММА. Из минусов отсутствие болевых-удушающих на земле и низкая, опасная в ММА, стойка.
Грепплинг. Вроде именно то что нужно. Но для того чтоб в нём выигрывать придётся "сесть" как вольник и, как ни крути, это, по идеологии, партерная борьба. Стойке в нём не особо рассматривается, а хорошую борьбу в ней показывают ребята с бекграундом вольной.
У всех одёжковых видов единая беда. Захват негодный для борьбы без одежды. А поскольку захват это основное, то в ММА, без дополнительной переподготовки, они, пркатически, беспомощны. Но, при её проведении, получают значительные плюсы.
Дзю-До. Самый динамичный и комбинаторный вид борьбы. Родоначальный вид для всех остальных одёжковых. Прямая стойка, годная для ударника, обширный арсенал болевых-удушающих на земле.
К сожалению, убитый современными олимпийскими правилами и, практически, превращённый в "Классику в пижамах"
САМБО - филиал вольной борьбы в Дзю До. За счёт конструкции курточки, сидёщей более плотно чем кимоно, и отсутствия штанов формат захватов много ближе к ММА-шным, откуда и переход к применению его техники в ММА легче. Хороший арсенал болевых, а, с появлением формата "боевое самбо, раздел борьба" (не знаю проводятся ли по нему взрослые соревнования или только детские) в него пришли и удушающие. В том числе, запрещённые в Дзю-До, но разрешённые в ММА.
Из минусов стойка, ибо, поскольку это филиал вольной, то и стойка низкая, неудобная для применения ударной техники.
Отдельная тема БЖЖ. Только это не совсем борьба. Это раздел "партер" из Дзю-До.
Да, глубоко и детально проработанный, но только один раздел. И, даже, если всё происходит без ударов, исключительно по правилам борьбы, то до него ещё надо дожить.
Вот как-то так.
Какой вывод из всего что понаписал ? - да, в общем-то, простой. Идеального варианта борьбы под ММА нет и не может быть. А хочешь хорошо бороться - иди и борись. Не важно как называется, важно стараться и чтоб Тренер был хороший.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки