Я не спорю что с современной точки зрения старый ролик с соревнованиями по савату смешной и похож на клоунское представление. Только вот вопрос не в том как что было тогда смотрится сегодня, а как оно соотносилось с другим "что было тогда".
В ролике про бокс ведь мегазвёзды того времени. Как думаешь, продержались бы они сегодня 1 раунд на каких-нибудь любительских областных соревнованиях cегодня ??? Великий Гичин Фунакоши тебе Великого Вадима Старова не напоминает со своими магическими бесконтактными пассами ???
Вот я и говорю-не надо сравнивать то что было тогда с тем что есть сейчас.
Вполне допускаю что французский Сават, развивавшийся и как прикладная и как спортивная дисциплина, в том числе и на научной основе (первой государственной академией физкультуры была именно Академия Сават во Франции) в цивилизованной Франции с достаточно большим населением мог значительно превосходить по своему уровню Муай-Тай, школы которого (если таковые вообще существовали на тот момент) были изолированы друг от друга и варились в собственном соку.
Нет турниров и обмена опытом-нет развития вида.
Вероятно Ознобишин в Сиаме не был. Но от этого ничего не меняется. Вполне вероятно что выделение им именно Сават являлось на тот момент справедливым вне зависимости от того знал он про Муай-Тай (при условии что он вообще существовал как единая школа БИ, а не являлся "собирательным образом" нескольких драчунов обладающий природным талантом к пинанию по ногам) или нет.
Думаю развитие Муай-Тай как вида и усиление его позиций связано именно с популяризацией этого вида американцами, узнавшими о нём во время войны во Вьетнаме, а не с какой-то его исключительностью. Начались турниры, началось резкое развитие и ничего больше.
На сегодняшний момент за северной границей Тайланда в Мьяме (Бирме) гниёт в изоляции от внешнего мира Бирманский бокс, существующий только в рамках национальных первенств. Очень жёсткий и жестокий вид.
Так что??? Если со временем Мьяма выйдет из изоляции и найдутся люди, сделающие финансовые вливания в развития Бирманского бокса (а они наверняка найдутся), то мы должны будем признать некомпетентность ВСЕХ современных тренеров К-1 и ММА????
Что касаемо Брюса.....
Тут отдельная тема для диспута. Я считаю его, в первую очередь, одним из Отцов-Основателей фулл-контакт каратэ-прародителя современного кикбоксинга и Великим Мастером, а уж во вторую очередь актёром.
Социальные закладки