Кто сталкивался с этим зверем? Положительные и отрицательные стороны. Делимся опытом и мыслями.
Кто сталкивался с этим зверем? Положительные и отрицательные стороны. Делимся опытом и мыслями.
Спорт есть трата времени на трату сил. Ниже спортсмена только его зритель.
М. Цветаева
Arier (10.11.2015), Миклухо Маклаев (27.10.2015)
Что понимаешь под этим? Ибо вот, например, с просторов инета:
Слово "мануальная" происходит от слова manus, ладонь. Как и массаж, это тоже лечение "рукоприкладством", но разница в этих двух подходах принципиальная. Массаж - воздействие на мышцы, а мануальная терапия - манипуляции с позвоночником, межпозвонковыми дисками и костями.
Fedr_Petr, второе. Как Википедия)
М. Цветаева
Слышал от людей, не склонных к преувеличениям и вранью, хорошие отзывы об остеопатах.
Различие между ними и практикующими мануальную терапию : Отличие остеопатии от мануальной терапии (лечение и диагностика)
alabaychic (28.10.2015), Arier (10.11.2015), yakudza07 (28.10.2015)
Нет у всей этой антимонии доказательного эффекта.
Личного опыта не имею.
Denis85, официальной медициной она признана. Практический эффект тоже есть.
М. Цветаева
У меня была старая травма плеча. Боковые нормально не мог бить и частенько в быту плечо схватывало даже когда к выключателю дотягивался. Друг посоветовал мануальщика. Сходил наверное раз 5, сначала мне чуть руку не оторвал. Потом все стало нормально и забыл про эту боль, хотя поначалу раз в неделю боль появлялась. Посоветовал заниматься изометрией и показал очень хорошее упражнение для снятия нагрузки с ног. После тренировок по таю тазобедренный сустав по ночам сильно забивался и эту проблему решил.
alabaychic (28.10.2015), Arier (10.11.2015), Миклухо Маклаев (28.10.2015), NAFL (29.10.2015), punchplus (29.10.2015), yakudza07 (29.10.2015), Д.С. (29.10.2015)
Я не знаю точно, мануальная ли это терапия, но однажды жена мне вправила спину после того. как у меня что-то в поясничном отделе произошло. Я валялся до этого в постели неделю и закалывал боль ортофеном, но улучшений не было. Точнее, боль вернулась сразу после отмены уколов. Жена мне выдергивала складку кожи в пояснично-крестцовом отделе (при этом раздается характерный хруст) и сразу все прошло. То есть встал и пошел, абсолютно без боли. Еще она регулярно топчется мне по спине, что тоже сопровождается характерными щелчками и сразу становится легче. А знакомый тренер умел вправлять и шею. То есть как-то это работает. Другое дело, что шарлатанством является то, что мануальщики берутся лечить межпозвоночные грыжи и другие заболевания, которые она принципиально не умеет лечить. В лучшем случае, как правильно заметил Денис, они могут уменьшить боль. Но таблетка аспирина стоит пусть 5 рублей, а сеанс у мануальщика - тыщу (или даже несколько), а эффект один и тот же.
Грыжу- понятно нет, но смещенные позвонки на место ставят вроде?
М. Цветаева
Социальные закладки