В качестве лекарства для печени понятия не имею. Я отталкиваюсь от 1,5-2 грамм ЭПК в день из рыбьего жира + 1-2 грамма крилевого жира.
По крилевому жиру рекомендованных дозировок нет. По рыбьему - видел рекомендации American Heart Association, 2-4 грамма ЭПК+ДГК в день.
Предпочтительные нам формы омега-3: триглицериды и фосфо-липиды.
В льняном масле ALA, эта кислота конвертируется в ЭПК примерно 20 к 1. То есть льняное как источник нужных нам омега-3 не подходит. У льняного все минусы растительных масел: быстрые прогоркание и оксидация, плохо выдерживает нагрев, но это не самый лучший источник омега-3.
ДГК во взрослом возрасте в таких больших количествах не нужен, потому жир печени трески - это больше для растущих и детских организмов. ДГК мозгу нравится в виде фосфо-липидов, хотя его надо немного.
http://www.foundmyfitness.com/reports/omega3-report.pdf - вот небольшой 25-страничный отчет доктора Ронды Патрик об омега-3. Основная информация там есть.
Социальные закладки