Там даже есть коэффициент корреляции роста к длине туловища, очень показательный. Т.е. у мужчин с короткими ногами (относительно туловища) - достоверно более высокий уровень тестостерона. Наряду с вторичными половыми признаками, типа волостатости (но это, насколько понимаю, только у европеоидов)
alabaychic (03.12.2014), vladimirfo (02.12.2014), Д.С. (03.12.2014)
Сначала тестостерон стимулирует рост костей, а затем блокирует зоны роста. Отсюда дети с преждевременным или ранним половым развитием резко опережают в росте своих одноклассников, но в итоге остаются значительно ниже. Дети со среднем временем полового созревания к скачку роста подходят более высокими, плюс зоны роста костей могут закрываться позднее, поэтому в итоге выше. Дети с поздним половым созреванием могут быть высокими, правда длина ног превышает длину туловища, имеют меньшую ширину плеч и толщину костей. Также наряду, с подростками с конституциональной задержкой могут быть низкорослыми, потому что к "скачку" подходят изначально маленькими и у них может "скачка роста" не наблюдаться. Выглядят низкими и доходными.
Все это про большинство, естественно встречаются различные вариации и отклонения.
Меня интересовало всегда связь конституции и времени начала полового развития с наличием лидерских качеств. Наверняка люди с преждевременным и, особенно, ранним половым развитием в течение 2-3 лет, сильнее и взрослее своих одногодков, причем в стадии формирования личности в достаточно закрытом коллективе (школа, двор). Это не может не сказаться на них. Отсюда, мне думается пресловутый "комплекс Наполеона", это не только соперничество и борьба за место под солнцем с высокими. Вообще, очень много начальников малышей))) В тоже время, подростки с поздним половым развитием или с задержкой, слабее одногодков, пользуются меньшим авторитетом и пр. Отсюда мы видим большое кол-во невысоких, доходных мужичков, с совершенно атрофированными лидерскими качествами.
Это я про мужской подростковый коллектив писал. У девочек нет конкуренции по росту и силе, там ситуация, наверное другая.
Естественно, я не рассматриваю сейчас другие влияния на психическое развитие, которые могут быть определяющими. Имел в виду, только влияние времени полового развития
Нафл, ваша фраза о том, что больший тестостерон будет у детей, рожденных от агрессивных и активных матерей во время беременности, выглядит, мягко говоря , антинаучно. Но зная вас, вряд ли вы это сами придумали или или прочитали в журнале "Лиза". Можно ли глянуть источники.
Да, очень похоже... Что с ними было не так?
Впрочем, встретив много лет спустя - увидел мега гипертрофированное высомерие. Аж воздух в комнате от него был густым...И зачесалось свалить побыстрее, что-вежливо сказать - и прочь, вон, на воздух...
Это - загадка для меня.
Отсталась.
Социальные закладки