-
Приложение 1. Способы получения легкой воды .
Основой успеха применения любого способа является опыт и внимательность . Напомню , что для получения легкой воды требуется равномерно охлаждать питьевую воду , определить время , когда в объеме воды образуется 3/4 или 4/5 объема рыхлой массы льда и в это время отфильтровать легкую воду .
Способ 1. Наливаем питьевую воду в две 5- ти литровые пластиковые бутылки , закрываем их плотно " родными " крышками и лёжа , укладываем в морозильную камеру бытового холодильника . Для того , чтобы не образовывался монолитный лед , предварительно необходимо подложить под бутылки пластиковую пластину толщиной 1-3 мм . В комплекте с холодильником обычно есть такие поддоны . Устанавливаем регулятор охлаждения на минимальную температуру , обычно это -20 С 0 . Через 2.5 часа необходимо перемешать содержимое бутылок вращательным движением для выравнивания температуры по объему . В зависимости от начальной температуры воды , через 3-4 часа начинают возникать кристаллы льда тяжелой воды . Необходимо уловить момент , когда после перемешивания воды , в верхнюю часть части бутылки всплывает и скапливается рыхлая масса из прозрачных игольчатых кристаллов льда , и высота её должна составлять не менее 15-20 см или 4/5 высоты бутылки . Внимательно присмотритесь , есть ли в воде , под массой льдинок , мелкие иголочки льда длиной 1-2 мм , которые видны как искорки на свету . Необходимо , чтобы они подросли и укрупнились , обычно минут за 5-15. Далее необходимо быстро процедить воду через холодное капроновое сито с ячейками менее 1 мм и выбросить образовавшийся лед тяжелой воды или собирать его в отдельную емкость . Удобно иметь одну пустую 5 литровую ёмкость , в которую вставляется воронка с ситом . Воронка желательна с каналом для выхода воздуха , и в неё устанавливается капроновое сито . Можно применять и металлическое сито , но его необходимо держать в морозилке вместе с водой . Если все сделано правильно и удачно , лед не образует куски , а объем процеженной воды уменьшается на 60-80 г . от первоначальных 5 литров .
Способ 2. Устанавливаем в морозильной камере 0 0 С и также , на пластиковую пластину , укладываем 2 пластиковые 5 литровые бутылки с водой на ночь , (7- 8 часов ). Например , в 12 ночи укладываем , и ложимся спать , а утром , в 7 часов встаем и идём к холодильнику . 60 Перемешиваем воду и устанавливаем в морозильной камере -20 0 С . Через 5-30 минут образуется масса кристаллов льда тяжелой воды , высотой 4/5 бутылки . Также обращаем внимание , чтобы под массой льда не было искорок . Процеживаем воду через сито , а лед выбрасываем или собираем в отдельной емкости . Применение тяжелой воды для лечения описывалось ранее .
Способ 3. Выставляем 5 литровые емкости с питьевой водой на мороз , на улицу . В зависимости от окружающей температуры кристаллизация льда тяжелой воды может произойти даже на 20 минуте ( Т = - 40 С 0 ). Удобно подмораживать сразу штук 5 бутылок , и чем больше их количество , тем производительность выше . Удобно одну емкость дома оставить пустой . Увеличивать количество бутылок лучше после приобретения навыка , так как если забудете о том , что бутылки стоят на морозе , придется растапливать получившиеся бруски льда . Необходимо примерно на середине предполагаемого времени подморозки перемешать воду , а затем после получения рыхлой массы кристаллов льда высотой 20 см , процедить их и выбросить . Для растапливания льда , емкость , в которой остались кристаллы тяжелой воды , ополаскивается водой из под крана и содержимое выливается в канализацию . Далее , в эту бутыль наливаем легкую воду из следующей бутыли , в которой образовалась масса кристаллов льда и т . д . по очереди . Выбрасывая 50-100 г . льда из общего объема 5 л . удаляем от 1 до 2 % воды . Превышение значения 0.27% объясняется образованием некоторого количества льда легкой воды и смачиванием кристаллов льда легкой водой .
http://docplayer.ru/56410046-M-m-mur...-izotopov.html
-
3 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:
alabaychic (14.12.2017), NAFL (09.01.2018), Spit-it_Out (14.12.2017)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Социальные закладки