-
У 80% людей (как мне говорил гастроэнтеролог) есть дискинезия желчевыводящих путей (у меня тоже).
Если есть затруднения с выбросом желчи, то стимулировать ее выброс будет именно жир.
Короткий ответ: омега-3 из рыбы и криля и насыщенные жиры (жирные части тушек (не птицы), масло, кокосовое масло и, о ужас, даже пальмовое масло), моно-ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое, ореховое).
Но тут есть но, которое ниже.
Более долгий ответ: камни в желчном пузыре уже некоторое время связаны с ССЗ, болезнями печени и даже автоимунными вещами; эднотоксины - как предполагаемый виновник.
Endotoxin: Part 3 - Gallstones and Heart Disease Is There a Link? - если не лень читать на английском короткую информацию.
Раз эндотоксины, то сразу есть повод говорить о кишечной проницаемости и SIBO (расплод бактерий в верхнем/тонком кишечнике).
Консервативный подход бы был:
- если бывает кишечный дискомфорт любого толка (вздутие, запоры, жидкий стул, некомфортные ощущения от некоторых продуктов итд) - то заняться кишечником;
- FODMAP-диета (без пробиотиков на ежедневной основе - эти бактерии также могут расплодиться в тонком кишечнике);
- как кишечный вопрос уйдет - заниматься другими;
- потом уже увеличивать диетарное количество жиров.
Как делал я:
- убрал простые сахара/пшеницу;
- добавил различные виды клетчатки (разные бактерии любят разную: и салаты, и овощи, и орехи, и бобовые).
- стал есть много жиров.
Функция ЖКТ пришла в норму.
-
3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:
Carceri (13.09.2016), Spit-it_Out (13.09.2016), Д.С. (13.09.2016)
Ваши права