Недавно у меня на тренировке в ходе борьбы один парень (старший по возрасту) задушил другого гильотиной. Отец "задушенного" сильно возмущался по поводу того, что его сына задушили таким образом. Основной его довод, что эта техника в нашем виде (РБ Динамо) запрещена ("....у нас не миксфайт!!! Я отдал тебе сына не для того, чтобы его убивали!!!..."), тем более, что дожал гильотину боец второй рукой.
На самом деле, захват был настолько плотный, что гильотина прошла даже одной рукой с опорой кистью на свой корпус. Ошибка "задушенного" заключалась в том, что он просто пытался перетерпеть, не пытаясь уйти от удушающего.
Тем не менее ситуация для меня оказалась неприятная и естественно навела на размышления.
Вспомнились частые варианты, когда, при проходе в ноги или корпус, голову бойца зажимают гильотиной (правда без удушения). Что в АРБ, что в РБ Динамо это в 90% случаев оказывается патовой ситуацией, заканчивающейся подъемом бойцов в стойку, а в РБ иногда заканчивается удушением верхнего бойца, если нижнему удалось плотно взять захват одной рукой и зафиксировать ноги верхнего.
В связи с этим предлагаю некоторые варианты противодействия и уходов с этого удушающего (захвата).
П.С.: Часто уход с гильотины связан с необходимостью прохождения закрытого гарда, так что темы смежные.
Социальные закладки