2010 год принес много интересных событий,которые заставили задуматься - а что ждет наш спорт завтра?Кто будет представлять страну на международной арене и защищать ее честь?Кто бросит вызов сильнейшим бойцам запада и про кого мы сможем сказать,как еще недавно говорили про Федора-"это наше все"?
У нас нет такого количества школ ММА, как,например,в США,но мы верили в талант наших бойцов.У нас нет ультрасовременных спортзалов,где для бойцов созданы все условия,но мы верили в наших тренеров,людей,прошедших советскую школу самбо,борьбы и бокса.И чем хуже становились обстаятельства,тем мы становились крепче.Чем больше трудностей вставало у нас на пути,тем больше хотелось этот путь пройти.И там где другие уже не поднялись бы,мы вставали и шли дальше.У нас есть дух,за счет которого мы шли через град ударов,падали,вставали и продолжали идти.
Этот год стоит для нашего ММА особняком.Именно в этом году,глядя как наши бойцы проигрывают не топовым бойцам,закралось терзающее душу сомнение - а хватит ли нам одного духа,чтоб развиваться или хотя бы не деградировать?Достаточно ли усилий людей-энтузиастов,которые тратят свое время и средства,вкладывают душу,не прося ничего в замен,что бы продолжать подогревать интерес населения к нашему спорту?
Глядя на результаты выступлений наших лучших парней,многие уже готовы сказать -"нет!"И они во многом правы
Самое сенсационное поражение года
Федор против Вердума.Вердума знали как хорошего бойца и отличного бжжиста,но всерьез особо не приняли.А зря.Федор,величайший боец ММА всех времен и народов,не просто проиграл,он проиграл как делитант,на второй минуте попавшись в треугольник к бразильцу.Великие чемпионы так не должны проигрывать.Федор,к сожалению,проиграл как новичок,который ударом свалил с ног соперника,и забыв обо всем,как в уличной драке,кинулся на встречу поражению.Я до сих пор шокирован,но отнють не тем,что Федор проиграл,проиграть не стыдно,проиграть может любой.Я в шоке от того - как он проиграл...
Я почти уверен что Федор больше не проиграет так нелепо никогда, Федор настоящий Воин и умный мужик , у него железные нервы.Но Федору 34.Скоро уходить.Кто понесет знамя Российского мма дальше?
Александр Шлеменко импонирует многим.Настоящий боец,невероятно зрелищный,нокаутер и при этом еще молод и полон сил.Наведя шороху на международных турнирах,Шлеменко выиграл Гран- При Беллатор,но в самом главном бое карьеры,в финале,28 октября, уступил кубинцу Гектору Ломбардо.Талантливый Шторм,я уверен,еще покажет себя,но все таки в полной мере он не сможет заменить Федора.И дело вовсе не поражении.Просто не поймал он еще птицу удачи,которая сидела на плече у Последнего Императора почти все его бои
Магомед Шикшабеков,талантище,боец,которым восхищались почти все,получил прозвище "Второй Федор".Его дебют на Страйкфорс был вопросом времени.28 октября 2010( снова 28 октября...) он проиграл единогласным решением судей на М-1 Челлендж 21 Че Миллсу(много ли народа слышало раньше это имя?).И хотя я убежден что впереди у Магомеда светлое будущее,вторым Федором его называть еще рано
Алексей Олейник уже не молод,да еще и проиграл на Беллаторе менее чем за минуту Нилу Груву,середняку из Лондона, тех.нокаутом,а до этого на Кубке Мэра Ките за 1:17 тем же тех.нокаутом и вряд ли теперь будет рассматриваться на западе как реальная угроза
Юрий Ивлев,показавая невероятную волю к победе,не смотря на свою стабильность и профессионализм,так же,думаю,не понесет знамя нашего ММА к самым высоким вершинам.К сожелению,он упустил время,слишком задержавшись в российских лигах.Я считаю Юрия одним из самых талантливых бойцов нашей страны и хочу ошибиться в своем мнении,но чтоб прогрессировать,боец не должен долгое время вариться в соку местных чемпионатов,и хотя уровень Ивлева никаких сомнений не вызывает,его менеджмент не смог устроить ему зарубежные "гастроли",то,что делает для Шлеменко Алексей Жернаков.Свой последний бой Юрий проиграл... 28 октября
Кирилл Сидельников когда то считался наследником Федора,но сейчас это уже не актуально...
2010 год заставил задуматься...На одном духе мы уже не сможем выезжать.Нельзя ничего не делая,сетовать на неудачи. Нужны школы,нужны спортзалы,а самое главное,нужны средства для того что бы эти залы оборудовать,платить тренерам нормальную зарплату,организовывать соревнования,обеспечивать всем необходимым молодых талантливых бойцов...На одном энтузиазме мы далеко не уедем...
Очень хочется думать что через тысячи лет,молодеж будет пересказывать друг другу былины о великом русском богатыре Федоре Емельяненко,как мы в детстве читали об Илье Муромце,и занимаясь в ультрасовременных залах,будет вспоминать добрым словом это смутное время.Время становления Российского ММА
Социальные закладки